中国青年网

文化中国

首页 >> 文化点睛 >> 正文

北京鬃人“打开艺术之门”

发稿时间:2018-07-06 09:09:00 来源: 北京青年报

  开幕演出前,小朋友在风筝制作传承人杨利平的指导下画风筝

  本报讯(记者 伦兵)一名小学三年级的女孩昨天傍晚早早来到中山公园音乐堂,这里将举行“八喜·打开艺术之门——2018暑期艺术节”的开幕演出。在北京交响乐团的音乐会之前,非遗传承人“北京鬃人”代表性传承人白霖、孙氏剪纸第四代传人王磊、风筝制作技艺东城区代表性传承人杨利平、“北京面人”传承人张宝林在音乐堂大堂摆起摊位。小女孩手拿画笔,在杨利平指导下认真地画起风筝。

  音乐会演出开始前,众多青少年簇拥在非遗摊位前,“北京鬃人”代表性传承人白霖正在向一名男孩讲解鬃人的做法;北京面人传人张宝林正在为孩子捏面人,一个个形象在他的手中栩栩如生;而孙氏剪纸传人王磊正在教孩子们做剪纸,大堂内十分热闹。张宝林是首次参加“打开艺术之门”的开幕式活动,他从事面塑工艺48年,曾参加2008年奥运会、2010年上海世博会、2017年美国欢乐春节非遗展示活动、2018年平昌冬奥会“中国之家”非遗展示活动等。为了这次开幕式活动,张老师精心准备,以传统的历史故事和历史人物为主线,现场制作了司马光、关公等面人,与孩子们进行互动。

  19点半,指挥家谭利华登上指挥台,北京交响乐团奏响比才《卡门序曲》拉开开幕式演出的帷幕。青春活力的《春之声圆舞曲》、抒情明快的《南国玫瑰圆舞曲》、优雅清新的《维也纳森林故事圆舞曲》、热烈欢快的《铁匠波尔卡》,还有柴科夫斯基《1812序曲》,《尼伯伦根指环》选曲《飞行的女武神》等纷纷亮相,这是乐团第24次参与“打开艺术之门”开幕式演出。截至7月5日开幕式当晚,艺术节已售出演出票近6万张,10个夏令营已基本爆满。10场名家讲堂活动将于7月7日全部开票,面向所有听众免费开放!

  中山公园音乐堂总经理徐坚在开幕式现场接受北京青年报记者采访时说:“这么多年来,‘打开艺术之门’在艺术家们和听众们的支持下逐渐成长、成熟,现已成为北京最具影响力的暑期艺术节。在从7月5日开幕,到8月31日闭幕的58天中,将呈现75场精彩演出,10个特色夏令营,10场名家讲堂。开幕式音乐会上,有60名幸运听众获得了‘欢乐艺术之门大奖’。”

  摄影/本报记者 崔峻

责任编辑:熊真
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246