中国青年网

文化中国

首页 >> 文化点睛 >> 正文

微拍堂研究报告聚焦紫砂壶工艺师 国家级大师作品价格高达百万

发稿时间:2018-07-06 12:29:00 来源: 中国青年网

  近日,国内首席移动端文玩艺术品交易平台微拍堂发布研究报告,重点关注紫砂市场升温后的工艺师行业现状。报告显示,在紫砂产业制作生产人员职级构成占比中,国家级大师占比0.06%,其作品从10万元起价直至上百万元不等。同时,据微拍堂研究院分析测算,2018年,工艺师紫砂壶市场均价大概在2100元左右。

  紫砂壶收藏市场热度攀升 名家紫砂壶拍卖屡创新高   

  近年来,随着紫砂壶的收藏和使用价值不断被认可,紫砂壶拍卖高价频出。2015年北京东正秋拍,一代紫砂大师顾景舟的松鼠葡萄茶具,竟然拍出了9200万的高价,接近一亿的拍卖价刷新了以往记录,同时也对紫砂一级市场产生了越来越显著的文化影响和价格指导作用。

  近年来名家紫砂壶拍卖屡创新高。图片由微拍堂研究院提供 

  紫砂壶拍卖为何能屡创新高?据分析,由于明清紫砂大师作品十分难得,给现当代紫砂大师作品留下了升值空间。2010年顾景舟石瓢壶拍出后,嘉德、翰海等拍卖公司均辟出紫砂壶专场,高级工艺师紫砂壶价格以30%以上的幅度攀升,名家名壶的价格更是成倍飙升。

  微拍堂商家拍品。图片由微拍堂提供 

  紫砂名家数量较少 成就紫砂壶高附加值

  对于紫砂名家的判定,一方面是工艺师职称,另外就是市场名气。

  据了解,紫砂壶工艺师一般按照制壶水平以及从业年限进行评级,一般分为工艺美术员、助理工艺美术师、工艺美术师、高级工艺美术师、研究员级工艺美术师等几个级别。除去影响紫砂产品的泥料、工艺等因素,工艺师职称与紫砂产品价格通常成正比,国家级大师的作品从10万元起价直至上百万元;省级工艺美术大师的作品价格一般在几万到十几万元之间;省级以下的工艺美术师,作品价格则由几千到上万元不等;而最低级别的工艺员,作品往往在200-500元之间。

  紫砂产业制作生产人员职级构成占比。图片由微拍堂研究院提供 

  市场名气就不一而足了,匠人们通过参加各种展销会、制壶比赛甚至市场炒作,来获得市场认可,进而提升自身的紫砂产品价格。

  微拍堂商家拍品。图片由微拍堂提供 

  据悉,目前决定紫砂产品的购买要素主要有泥料、工艺以及匠人职称等,在这些因素的影响下,紫砂市场价格主要分为三个档次:艺术品、细路货和大路货。除去泥料和工艺等因素,匠人职称显得尤为关键。拍卖会上屡创新高的紫砂壶均属于顶级艺术品,而细路货和大路货则是由相对普通的工艺师制作而成的。

  紫砂市场价格主要分为三个档次:艺术品、细路货和大路货。图片由微拍堂研究院提供 

  紫砂市场整体价格升温 工艺师紫砂壶市场均价十年间上涨468%

  近年来,紫砂壶需求量稳健增长,带动整体市场价格升温。数据显示,2009年,宜兴市陶瓷行业协会登记在册工艺制作人员制作的紫砂壶产品均价仅为370元;仅仅四年之后的2013年,均价就攀升到了1680元。据微拍堂研究院分析测算,2018年,均价大概在2100元左右。

  十年间,工艺师紫砂壶市场均价逐年攀升。图片由微拍堂研究院提供 

责任编辑:熊真
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246