中国青年网

文化中国

首页 >> 文化点睛 >> 正文

第二届中国—中东欧非遗论坛浙江开幕

发稿时间:2018-09-19 07:13:00 来源: 中国新闻网

  活动现场。 余文华 摄

  中新网杭州9月18日电(童笑雨)传统工艺见证了匠人们日复一日、汇彩织梦的年华,也因此成为非遗在时代中跃动的典型代表。9月18日,第二届“中国—中东欧国家非物质文化遗产保护专家级论坛”在浙江杭州开幕。在接下来的几天里,中国和16个中东欧国家的50余名专家们将就各国的手工艺和非遗的可持续发展开展交流。

  从串联经济的丝绸之路到民心相通的“一带一路”倡议,一直以来,中国与中东欧国家的交流不断。2016年,首届“中国—中东欧国家非物质文化遗产保护专家级论坛”在波兰举行,开启了中国与中东欧国家非遗交流与合作机制。

  启动仪式。 余文华 摄

  据悉,本届论坛以“大匠至心·手创造的文化记忆”为主题,邀请了来自阿尔巴尼亚、克罗地亚、捷克、匈牙利和立陶宛等国专家和工艺家代表开展交流。

  “如何让传统手工艺融入现代生活,走上可持续发展道路,继而弘扬其所承载的文化精神,推动16+1国家的交流与合作,是我们探讨的方向。”中国文化和旅游部外联局参赞张忠志表示,本届论坛的主题不仅让非遗成为促进民心相通的“文化使者”,更希望能助力各国非遗保护工作的开展。

  谈及论坛落地浙江的原因,张忠志说,浙江是拥有中国最多国家级非遗代表性项目和非遗代表性传承人的省份,能为各国非遗保护提供卓有成效的实践与探索。

  志合者,不以山海为远。据悉,在论坛开展期间,主办方还将安排与会专家考察中国京杭大运河博物馆、手工艺活态馆、王星记扇、中国美术学院民艺馆和乐堤港传统工艺集市等地。

  汉娜·史瑞波是波兰非遗委员会副主席,也是首届论坛的主要协调人。对于此次在中国举办的论坛,她直言,中东欧16国期待已久。

  “中国在非遗保护上走在世界前列,我们也特别想了解这个国家是如何保护非遗,传承手工艺的。”她说,中国在对非遗和手工艺的传承与宣传教育上值得诸国借鉴,而她也很荣幸与中国的专家交流、学习。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,心相通源于人文交流。

  浙江省文化厅副厅长陈瑶相信,此次论坛,将对国际非物质文化遗产保护发展方向与路径和《保护非物质文化遗产公约》进一步实施产生深远影响。(完)

责任编辑:熊真
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246