中国青年网

文化中国

首页 >> 文化点睛 >> 正文

北大百年讲堂首演柳琴版《梁祝》

发稿时间:2018-09-26 07:34:00 来源: 北京青年报

  何占豪

  本报讯(记者 伦兵)今年是小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》创作首演60周年,何占豪与《梁祝》60周年纪念音乐会在北京大学百年讲堂举办。中国国家交响乐团担任演奏,《梁山伯与祝英台》作曲家之一的何占豪亲自执棒,著名小提琴家吕思清演绎经典小提琴协奏曲《梁祝》,而柳琴版《梁祝》也在这里首演。

  在音乐会中,何占豪首先与观众分享创作《梁祝》的心路历程,而后指挥中国国家交响乐团,与青年柳琴演奏家禹洁共同演奏柳琴版《梁祝》,展现中国音乐家对“民族音乐现代化”的孜孜探索。下半场演出中,著名小提琴家、被誉为“东方第一帕格尼尼”的吕思清带来经典小提琴版《梁祝》,以精湛的演奏技艺诠释中西音乐文化的和谐交融。

  1958年,26岁的何占豪在上海音乐学院学习期间,与同学陈钢创作小提琴协奏曲《梁祝》,成为中国最著名的小提琴作品之一,被盛赞 “为中国创造民族化交响乐开拓一片绿野”。《梁祝》一曲吸收中国传统戏曲精华,辅以西方音乐作曲技巧,曲调凄美婉转,以情动人,是中国传统乐曲与西方器乐完美结合的典范。何占豪接受采访时表示,“希望通过这场音乐会让更多年轻人了解中华民族的优秀音乐,鼓励他们立志于创造更多如《梁祝》这般有中国特色的交响乐作品,让中国音乐在世界音乐百花园中绽放华彩。”

责任编辑:熊真
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246