中国青年网

文化中国

首页 >> 文化点睛 >> 正文

果洛州非遗文化和旅游展示周在上海开幕

发稿时间:2018-09-28 07:33:00 来源: 中国新闻网

  启动仪式。 大世界供图 王子涛 摄

  中新网上海9月27日电 (王子涛)“格萨尔走进上海大世界”——果洛州非遗文化和旅游展示周活动9月27日在上海大世界拉开帷幕。9月27日至10月2日,文艺演出、非遗文化展、民俗文化体验展等各类活动,让观众饱览青海果洛精彩纷呈的民族风情。

  果洛是格萨尔文化的主要发祥地,有“中国格萨尔文化之乡”的美誉。果洛是全国格萨尔文化资源最富集、表现形式最独特、本真性保持最完整、说唱艺人最多、影响力最广泛的地区之一,是格萨尔文化研究基地。

  颇具民族风情的展演。 大世界供图 王子涛 摄

  “此次活动是果洛州弘扬中华优秀传统文化,促进非物质文化遗产传承和保护工作的一件大事,也是助力打造果洛特色文化旅游品牌的重要举措。”果洛州相关负责人表示。

  本次活动以“共饮一江水 沪青心连心”为主题,9月27日至10月2日在上海大世界内举行专场文艺演出及非遗文化展、旅游风光展、上海援青成果展、民俗文化体验展。活动展厅分设在上海大世界一层大厅、二层戏曲茶馆和三层国际非遗美食展区。

  开幕表演。 大世界供图 王子涛 摄

  其中,非遗文化展品方面,参展文化企业10家,牧业合作社1个,唐卡作品包括普通唐卡、微唐卡、珍珠唐卡、唐卡摆件共60余幅,各种各类非遗文化展品共计370余件。文艺节目演出方面,主要以果洛地区土风舞蹈、格萨尔传唱、史诗剧片段、特色弹唱、服饰表演、民歌山歌等节目为总体架构,时长约60分钟。

  果洛藏族自治州作为一道流淌着格萨尔英雄史诗的文化长廊,在活动期间专门设立文艺汇演、歌舞弹唱区和非遗展品区,把藏民族丰富而独特的文化遗产展现在观众面前。通过摄影作品展示、藏族服饰表演、藏族生产生活场景体验及手工艺制作展示等形式把果洛地方民俗风情、自然生态、民族文化等丰富的文化旅游资源多角度、全方位展现出来。

  开幕现场。 大世界供图 王子涛 摄

  据悉,2010年以来,上海在对口援青工作的精准度、显示度上狠下功夫,走出了一条符合果洛特点、具有上海特色的援青工作路子。8年来,上海市累计安排援青项目526个,投资达17.8亿元,极大促进了果洛经济社会发展。

  果洛州非遗文化展品。 王子涛 摄

  本次活动中,特别设立了上海援青成果展,集中展示8年来援青干部情系果洛、扎实工作的优良作风,集中展示援青项目在果洛的落地成效。(完)

责任编辑:熊真
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246