中国青年网

文化中国

首页 >> 文化点睛 >> 正文

第38届世界诗人大会将在贵州绥阳县举行

发稿时间:2018-09-29 07:36:00 来源: 中国新闻网

  中新网北京9月28日电 在欧、美、亚、非、澳五大洲的20多个国家和地区举办了37届后,第38届世界诗人大会首次落户中国大陆地区,将于2018年10月10日至16日在贵州绥阳县拉开帷幕。

  28日在京举行的第38届世界诗人大会暨第二届中国·绥阳十二背后国际诗歌文化旅游活动周新闻发布会披露了上述消息。

  据介绍,世界诗人大会是在联合国教科文组织备案、历史悠久,规模庞大的国际诗歌组织。本次活动由世界诗人大会执委会主办,贵州省作协、绥阳县人民政府承办,参会人员包括世界诗人大会执委会成员、外籍会员及国外著名诗人代表,世界诗人大会中国籍会员及国内著名诗人代表。

  贵州省作协党组书记张绪晃介绍,此次活动主要遵循三个原则:

  一是注重专业性,本次大会期间组织了三场诗歌主题论坛,以“诗歌的原乡精神”为主题的本届世界诗人大会主论坛和“诗性中国·浪漫贵州”贵州诗歌发展论坛;

  二是注重传播性。本次大会将多彩贵州文化元素融入并贯穿始终,在开幕式上,安排了带有浓厚贵州特色的民族文化节目,有著名的侗族大歌、苗族飞歌、彝族舞蹈、布依族歌曲等等,充分展示多彩贵州绚丽的民族文化;

  三是注重传承性。在大会期间安排5场诗歌朗诵会,为与会诗人与贵州诗人提供了一个展示和切磋的平台。同时还对参与大会的国内外著名诗人征集关于贵州人文、风光等方面的诗歌,并将结集出版。

  中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加表示,绥阳县是文化部命名的中国诗乡,诗歌发展有着悠久的历史,涌现出了廖公弦、李发模等一大批优秀的诗人,这次活动一定能推动地方诗歌艺术发展,带动诗歌艺术人才成长。

  除了推动诗歌艺术发展,主办方还把这次大会视为一种推动旅游、带动经济社会全面发展的机遇。当地也采取多种手段推介其旅游资源。据介绍,当地将在途牛上线贵州生态旅游旗舰店,当游客在途牛检索“贵州”关键词时,贵州生态旅游旗舰店将获得优先推荐供游客浏览。

  绥阳县委副书记、县长刘兆武也表示,绥阳县正处于脱贫攻坚关键时期,通过承办本次大会,将有助于加快推进文化旅游的发展,以文旅发展推动经济社会全面发展,让更多的群众在发展中受益,过上更加美好的生活。(完)

责任编辑:熊真
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246