中国青年网

文化中国

首页 >> 文化点睛 >> 正文

柳琴戏、坠子戏……这些地方戏你了解多少?

发稿时间:2018-09-29 07:41:00 来源: 中国新闻网

  中新网北京9月28日电(记者 上官云)近日,“中国戏曲学院‘高参小’工作戏曲非遗专场演出”在北京举行。演出中,非遗传承人们为观众带来了经典的传统戏和生动活泼的现代戏,也赢得了观众认可。

  演出现场。主办方供图

  记者了解到,本次演出是“2018大运河文化带省市戏曲非遗传承人研修班(第一期)”非遗传承人携9个剧种11出剧目进京展演,为首都广大学生普及中华戏曲非遗剧种、演出精彩剧目。

  盘点现场上演的一些剧目,柳琴戏《喝面叶》生活味浓厚,在诙谐幽默中传递出做人要勤劳踏实的传统美德;坠子戏《换亲》选场演绎了一出将错就错,弄假成真的爱情故事。山东梆子《八宝珠》选场高亢健壮,富有浓郁的地方特色。

  演出现场合影。主办方供图

  其中颇为有趣的,是淮海戏《赶集》,这是一出现代戏,通过将男主角阻止婶子卖病猪等小事串联起来,制造了一批笑料,在诙谐幽默中传递出真善美。

  据主办方介绍,非物质文化遗产是人类所共有的宝贵财富,两天来2场演出,11位代表传承人,11个经典剧目选段,1次专家探讨会是对大运河地区非遗戏曲代表剧目的一次全面展示。本次演出旨在让大家进一步了解非遗戏曲集中体现的文化价值、艺术价值,也是积极推动大运河地区非遗的艺术传承工作。

  据悉,该演出由中国戏曲学院戏曲艺术教育中心举办。

责任编辑:熊真
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246