中国青年网

文化中国

首页 >> 文化点睛 >> 正文

21世纪以来有哪些文化遗产“死于非命”?

发稿时间:2018-09-30 09:18:00 来源: 中国文化传媒网

  9月初,巴西国家博物馆突发大火的灾难性新闻震惊了全世界,即便80多名消防员参与扑救,持续了一夜的大火仍将藏有2000万件藏品的博物馆几乎烧成了空壳,只有10%的藏品幸免于难。

  火灾前的巴西国家博物馆

  火灾后的巴西国家博物馆

  火灾后巴西国家博物馆内景

  巴西国家博物馆的地位等同于中国故宫。据统计,故宫博物院有文物编号的馆藏为100多万件,大英博物馆馆藏文物有800万件,而巴西国家博物馆的藏品却多达2000万件。单单是博物馆的建筑本身就有着200多年历史的珍贵遗存,这场大火将巴西国博整体建筑以及两百年来的珍贵藏品付之一炬,一个国家几乎全部的历史记忆也随之烟消云散。其中不乏美洲最古老人类遗骸、巴西境内最大铁陨石等镇馆之宝。

  引起巴西国民愤怒和世界人民悲痛的,不只是这场大火,还有意外背后种种现实困境。首先是经费紧张,该馆长期面临经费不足的困境。早在1946年,巴西国家博物馆的管理工作就被移交给大学,近年来巴西政府在文化和教育领域不断削减支出,分配到博物馆的资金更是少之又少,导致基础设施建设的改善工作迟迟无法进行。再加上,博物馆建筑古老陈旧、馆内易燃物多,给火灾埋下了隐患。大火发生后,消防员发现博物馆内部并没有安装应有的消防系统,而距离博物馆最近的两处消防栓水压不足无法使用,消防员不得不用卡车从附近一处湖泊取水。而此时大火已持续两个小时,在最佳救援时间里,由于没有水,消防人员只能眼睁睁看着火势失去控制。

  目前,文物抢救工作已开展,博物馆的重建也提上了日程。然而惨痛的记忆不会随着化为灰烬的文物一起灰飞烟灭。

责任编辑:熊真
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246