中国青年网

文化中国

首页 >> 文化点睛 >> 正文

《中华传世藏书》首发:囊括重要典籍

发稿时间:2018-10-24 09:00:00 来源: 中国新闻网

  中新网北京10月23日电(记者 宋宇晟)《中华传世藏书》首发式23日在北京举行。

  《中华传世藏书》是一套囊括先秦到晚清历代重要典籍的大型丛书。据介绍,全书按传统的四部分类法,分经部、史部、子部和集部,共选收具有传世价值的中国传统典籍690余种,汇为166册,总计17.6万页,约2亿字。

  首发式现场。活动方供图

  记者了解到,该书以在中国历史上产生过重大影响、具有传世价值的经典著作为主,适当考虑四部的平衡。所收各书皆为全本,不收严重残缺的著作。除经传注疏和某些具有重要文献价值的注疏之外,一般只收著作原文。为便于查阅,各书前均编制有目录,并撰写解题,介绍该书作者、基本内容、主要版本等。随文配有数千幅版刻插图和重绘矢量图。

  全书采用简体、横排并加标点。文字统一以1986年10月国家语言文字工作委员会重新发表的《简化字总表》与1955年12月文化部和中国文字改革委员会联合颁布的《第一批异体字整理表》为准。

  繁体字改为通行的简体字,但容易引起误解的人名、地名、书名,仍保留原著中的繁体字或异体字。通假字、古体字和古书中习见的异体字,一般不改动,只将冷僻稀见的异体字改为通行的简化字。标点则以2011年12月发布的国家标准《标点符号用法》(GB/T 15834-2011)为依据,参照国务院古籍整理出版规划小组制定的古籍点校通例进行。(完)

责任编辑:熊真
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246