中国青年网

文化中国

首页 >> 文化点睛 >> 正文

满族特色舞蹈《满乡铃鼓》在辽宁大连上演

发稿时间:2018-10-31 08:09:00 来源: 中国新闻网

  满族特色舞蹈《满乡铃鼓》。 蒋义亭 摄

  中新网大连10月30日电 (记者 杨毅)由大连艺术学院作为申报主体的国家艺术基金2018年度小型剧目和作品资助项目、满族特色舞蹈《满乡铃鼓》,30日在大连金普新区上演,吸引近千名观众到场观看。

  群舞《满乡铃鼓》于2018年3月获批国家艺术基金2018年度小型剧目和作品资助项目,该作品在辽宁省第五届大学生艺术展演中荣获最高奖项,并代表辽宁省参加了今年4月在上海举办的全国第五届大学生艺术展演,荣获表演一等奖及优秀创作奖。

  图为演出现场。 蒋义亭 摄

  该作品的创作素材主要是在单鼓的各种鼓技、鼓舞和腰铃等与单鼓表演形式相关的素材中进行筛选,并与大连金州本土民间音乐风格进行有机结合,具有较强的民族特色。群舞作品有激昂欢腾的鼓舞,有帅气高雅的鼓技,还有热烈奔放的腰铃表演,形式别具一格。

  此外,《满乡铃鼓》群舞作品演员服装、舞美古韵悠长,配合现代化的舞台灯光效果,使舞台效果更加美轮美奂,给观众们带来一流的视听体验。

  舞蹈与大连金州本土民间音乐风格进行有机结合,具有较强的民族特色。 蒋义亭 摄

  大连艺术学院舞蹈顾问、满乡铃鼓编导李瑞林介绍说,鼓是祭祀的一种形式,代表了满族的民风、民俗的特色,“满乡铃鼓”作为融合了满族文化的舞蹈,体现了鼓韵鼓风的特征,使满族民间舞蹈更好的展现在舞台上。“这个舞蹈对技巧、手腕掌握的技法的要求很高,选取的学生有鼓技和舞技,因此表演的很高。”

  辽宁舞蹈家协会驻会副主席刘思展在看完舞蹈后,对该舞蹈评价说,“对满乡铃鼓印象深刻,这个舞蹈对地域文化的发掘和传统艺术的发展起到了重要作用,把非物质文化遗产的舞蹈做到极致,起到了先锋作用。”

  大连市舞蹈家协会驻会副主席孙慧表示,东北是满族的发源地,满族特色舞蹈《满乡铃鼓》无论是从编导和编排,把满族的特点表现得淋漓尽致,这对于大连本土艺术的发展具有一定的推动作用。(完)

责任编辑:熊真
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246