中国青年网

文化中国

首页 >> 文化点睛 >> 正文

呼伦贝尔蒙古族服装服饰艺术节开幕

发稿时间:2018-10-31 08:16:00 来源: 中国新闻网

  图为呼伦贝尔市旅游发展委员会主任托亚在开幕式上致辞。 包艳梅 摄

  中新网呼伦贝尔10月30日电 (张玮 包艳梅)30日,“2018呼伦贝尔蒙古族服装服饰艺术节”在内蒙古自治区呼伦贝尔市开幕,22支代表队以“穿在身上的艺术”传承蒙古族非物质文化遗产。

  图为蒙古族服装服饰大赛现场。 包艳梅 摄

  呼伦贝尔地处中俄蒙三国交界,是蒙古民族的发源地。蒙古族、鄂温克族、鄂伦春族、达斡尔族、俄罗斯族等众多少数民族聚居于此,孕育了优秀、丰富的民族历史文化。蒙古族在几千年的繁衍生息中,形成了既有文化的普适性又有特殊性的不同部落。2014年,蒙古族服饰被列入《第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录》。

  记者了解到,本次艺术节将举办呼伦贝尔少数民族服装服饰大赛、民族服装服饰展演等多场次系列活动。共有来自22支代表队的293人携350余套服装参加比赛。赛事设立传统蒙古族服装、蒙古族服装服饰现代职业装、蒙古族服装服饰现代礼服、蒙古族服饰元素学生装、蒙古族服饰元素休闲装等比赛项目。

  “90后”布里亚特蒙古族服装设计师布其德告诉记者:“呼伦贝尔聚居的蒙古族部落主要以巴尔虎部落和布里亚特部落、厄鲁特部落为主,其服饰因其部落的审美特殊性,反映在服饰上则呈现出不同的风格。这次我带领着我的儿童服饰队参赛,希望文化传承从孩子抓起。”

  图为蒙古族传统服装服饰展示。 包艳梅 摄

  《内蒙古自治区28个部落蒙古族服饰地方标准》项目负责人兰英介绍道,蒙古民族服装服饰传统手工艺传承完整有序,民族服装服饰极具地区特色,不仅具有深厚的民族文化底蕴,而且具有良好的展示条件,较强的观赏性,容易形成强烈的视觉冲击力。

  “通过参加蒙古族服装服饰艺术节,希望让更多人深入了解了蒙古族悠久浓厚的服饰文化,带动蒙古族服装服饰的研发、加工生产和穿着普及。”蒙古族参赛选手高娃如是说。

  图为蒙古族各部落服装服饰展演。 包艳梅 摄

  呼伦贝尔市旅游发展委员会主任托亚表示,呼伦贝尔蒙古族服装服饰艺术节将进一步挖掘和弘扬蒙古族服装服饰文化,丰富呼伦贝尔旅游商品的文化内涵,全面提升呼伦贝尔旅游整体形象。(完)

责任编辑:熊真
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246