中国青年网

文化中国

首页 >> 文化点睛 >> 正文

"中华文化奇迹—北京房山云居寺历史文化展"走进新疆

发稿时间:2018-11-05 16:54:00 来源: 中国青年网

  2018年11月3日,"中华文化奇迹--北京房山云居寺历史文化展"走进新疆乌鲁木齐,为当地群众带来一场穿越千年的文化盛宴。展览地点新疆乌鲁木齐遇见艺术庄园,展览时间2018年11月3日至2019 年1月3日。

  活动现场

  展览以云居寺千年刻经史为主线,通过"云居春秋""刻经伟业""物华天宝""人杰地灵"四个部分展开,透过实物、拓片、图文、场景等多种形式加以艺术再现,较为全面地展示了云居寺这座蕴藏文化、文明、历史的"千年古刹"。让广大观众身临其境的穿越1400年的历史长河,充分领略到绵延千载的房山石经文化和云居寺深厚的历史底蕴。

  为了让文物"活"起来,展览现场开展了木经板印刷活动,受到了当地群众的一致欢迎,争相进行参观体验,亲身感受我国历史悠久的传统印刷技艺。现场还设置了VR科技展项,参与者可佩戴VR眼镜"穿越"到北京房山云居寺,实现远距离的虚拟漫游,为展览增添更多的知识性和趣味性。

  展览现场

  房山石经始刻于隋大业年间,云居寺开山祖师静琬为维护正法,率众弟子刻经于石。此后,僧人们世代相承,历经隋、唐、辽、金、元、明六个朝代,共刻佛经1122部、3572卷、3500万字、14278块,建成了全世界最大、最古老的石刻图书馆,创造出中华民族乃至全人类文明史上的一大文化奇迹。

  新疆拥有地域辽阔的自然风光和独特浓郁的民族风情,同时作为"丝绸之路经济带"核心区,新疆在"一带一路"建设中发挥着重要作用。推进"一带一路"建设既需要政治经贸的"硬"支撑,也离不开文化的"软"助力。

  现场VR体验

  房山云居寺作为代表北京房山历史文化的"金名片",坚持文化引领, 加大文化交流,通过"请进来"、"走出去",努力推出一批体现云居寺深厚文化内涵的精品内展和外展,讲好云居故事、房山故事、中国故事,积极为优秀特色文化展示交流搭建平台。参观群众累计超过数十万人次,有效发挥了文物资源服务社会、教育启迪民众的重要作用。

  此次"中华文化奇迹-北京房山云居寺历史文化展"的新疆乌鲁木齐之行具有十分重要的意义,不仅是对房山优秀历史文化的一次全面推介,更是广博厚重的房山"石经文化"和丰富多彩的新疆"西域文化"相互交流交融的良好契机。让社会大众感受到云居寺的历史意义和文化价值,关注云居古寺,探寻石经文化,继而共同保护好、传承好房山石经这一珍贵的文化遗产。

责任编辑:熊真
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246