中国青年网

文化中国

首页 >> 文化点睛 >> 正文

上海区校联动传唱国粹 敬礼中华优秀传统文化

发稿时间1:2018-12-24 08:37:00 来源: 中国新闻网

  23日晚,“国粹传唱——庆祝改革开放四十周年戏曲专场演出”在复旦大学相辉堂(北堂)拉开帷幕。 芊烨 摄

  中新网上海12月23日电 (记者 陈静)讲述家风孝道的《李逵探母》;倡导廉洁文化的《铡美案》《画的画》;体现红色文化、革命精神的《真理的味道》《王孝和》,凸显爱国立志的《闻鸡起舞》……

  23日晚,“国粹传唱——庆祝改革开放四十周年戏曲专场演出”在复旦大学相辉堂(北堂)拉开帷幕。专业演出吸引了近700位复旦中外师生及此间民众前来观看。

  来自上海京剧院、上海评弹团、上海淮剧团、上海文慧沪剧团的著名演员在120分钟时间里倾情献演。一个个鲜活的角色从演员们的唱念做打、弦琶琮铮间灵动而出,满座倾倒,余音绕梁。

  据悉,本次演出由复旦大学党委宣传部、杨浦区委宣传部、杨浦区文化局主办,是区校同创共建文明城区、文明校园系列活动的首场活动,旨在庆祝改革开放四十周年,礼敬中华优秀传统文化,在新时代进一步弘扬爱国奋斗精神。

  戏曲爱好者、新闻学院2018级本科生焦彤表示, 能在校园里享受传统文化盛宴,既满足了她对于中国传统戏曲艺术的无限向往与好奇,也让她时隔多年重新拾起对戏曲艺术的热爱。

  复旦大学戏曲社团余音社的一对双胞胎姐妹乔楚、乔清都爱好戏曲,常自发地在学校推广戏曲艺术。她们认为,这次戏曲进校园活动使同学们近距离感受到国粹的魅力,专业院团高水平演出给师生们带来非同凡响的视听体验。

  戏曲是中华传统文化的瑰宝,也是传播传统文化的重要载体。它惩恶扬善、借古喻今,从中彰显出的爱国情怀、优秀品格、善良人性、 传统美德,是中华民族光辉灿烂的精神财富。

  余音社指导老师章伟国指出,在大学生中推广传统文化意义深远。这不仅能够提高大学生对优秀传统文化的认知和兴趣,也会激发当代大学生对优秀传统文化的热情,提高大学生的文化综合素质。更重要是,它能提升大学生的文化自信,涵育复兴中华民族伟大复兴的使命担当,激发爱国奋斗的热情。(完)

责任编辑:熊真
相关时政新闻
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246