中国青年网

文化中国

首页 >> 文化点睛 >> 正文

“追梦红楼”音乐会开启全国巡演

发稿时间1:2018-12-24 09:22:00 来源: 中国新闻网

  1987年版《红楼梦》主创演员欧阳奋强(前排右二)、东方闻樱(右三)、沈琳(前排左三)、袁枚(左二)等主创在“追梦红楼”大型组曲音乐会上 钟欣 摄

  中新网北京12月23日电 2018年中国文学艺术基金会、中国文学艺术发展专项基金资助项目“追梦红楼”大型组曲音乐会日前连续在北京、天津、石家庄、郑州四地上演,自此拉开全国巡演的序幕。

  《追梦红楼》大型组曲音乐会的音乐源自1987年版电视连续剧《红楼梦》,其中每一段音乐和歌曲都堪称经典,也是著名作曲家王立平平生最重要的作品,有人说这是“从字里行间挖出来的音乐”。

  音乐会以不同的中国传统民族器乐演奏、人声歌唱,并辅以简约却独特的作品旁白介绍,多层次呈现古老而又丰富的民族音乐艺术所具有的独特魅力,力求以音乐的形式展现并诠释中国传世巨著《红楼梦》,音乐演奏部分由首都师范大学音乐学院青年民族乐团完成,天津师范大学、河北师范大学等各巡演地区合唱团则演绎合唱的部分。

  著名女高音歌唱家黄华丽和首都师范大学音乐学院研究生张宇璇则倾情演唱了《枉凝眉》《葬花吟》等“红楼”经典唱段。音乐会上,1987年版《红楼梦》主创演员欧阳奋强、东方闻樱、沈琳、袁枚、陈剑月等与现场观众一起共话“一入红楼,终生不醒”的艺术人生感悟,回忆1987年版红楼梦创作历程,并共同欣赏红楼梦组曲音乐会。

  据巡演活动项目负责人、首都师范大学音乐学院副院长李刚教授介绍,本次巡演活动由中国文学艺术基金会、首都师范大学主办,京津冀合唱艺术研究会、北京音乐家协会指挥专业委员会协办。巡演计划面向全国,由各演出单位专业合唱团共同参与演出,并邀请87版电视剧《红楼梦》主创人员、红学家等开展以“红楼梦”为主题的讲坛、讲座,弘扬传统文化、传承民族经典。(完)

责任编辑:熊真
相关时政新闻
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246