中国青年网

文化中国

首页 >> 文化点睛 >> 正文

雍和文化艺术中心揭牌

发稿时间1:2019-01-21 08:59:00 来源: 北京日报

  本报讯(记者 李洋)昨天,位于国子监街乙28号的雍和文化艺术中心正式揭牌。在文化和旅游部、国家文物局、东城区委区政府支持下,该中心联合多家机构,经过前期6年的探索,构建了信用体系、保管体系、交易体系和交换体系,希望能打造出艺术品生态环境的专业化服务平台。

  该中心信用体系针对艺术品变现难遇到的鉴定、溯源、评估、确权四个主要问题,联合法律、信托、保险等机构设立四个专业委员会。比如,为了破局“评估难”,中心建立了量化评估数据库,针对众多艺术门类、指标、制作工艺、材料成分等形成底层数据基础,同时借助高科技手段对艺术品年代进行测定。面对“确权难”,中心会同众多律师、法律工作者和司法机关做了广泛研究,参照多个案例,研究出一套实证方法。目前已为近300件不同年代的文物、艺术品完成确权。

  在艺术品保管方面,雍和文化艺术中心已在国子监街乙28号建设高标准艺术品宝库。近2万平方米的雍和艺术宝库,采用博物馆和银行金库双重标准,具备高度安全隐私,智能恒温恒湿、防蛀防水防震、防盗防爆等保管环境,满足艺术品金融化的需要。“我们提出馆中馆、库中库、台中台的实施计划,盘活文物和艺术品资源,构成交换体系。”雍和文化艺术中心的运营方、中鼎联合(北京)文化发展有限公司总裁韩轼岩介绍,中心将启动非公有博物馆提升计划,利用博物馆内的闲置空间展示确权清晰的艺术品,形成“馆中馆”,同时利用馆中馆征集民间文物,将博物馆转换为运营平台,增加博物馆赢利能力。

责任编辑:熊真
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246