中国青年网

文化中国

首页 >> 文化点睛 >> 正文

故宫发布原创儿童绘本 这套书说了啥?

发稿时间1:2019-01-22 08:50:00 来源: 中国新闻网

  中新网客户端北京1月21日电(记者 上官云)“《哇!故宫的二十四节气》这套书,也是故宫第一次发布上来就‘哇’一声的书,应该说很吸引人。”21日下午,给孩子的故宫系列《哇!故宫的二十四节气》新书发布会在故宫博物院报告厅召开,故宫博物院院长单霁翔的一番话逗笑了台下的听众们。

  故宫博物院院长单霁翔。主办方供图

  记者了解到,全书共24册,以世界非物质文化遗产“二十四节气”为时间线索,将830幅手绘故宫原景大图、52座故宫建筑、48个传统习俗、115件故宫珍宝、64种动物、76种花木、24次成长体验等,融入充满童趣的故事里,将故宫近600年的历史与文化知识向孩子们娓娓道来。

  为了给孩子们更好的阅读体验,绘本还采用了先进的AR技术并研发了同名APP,让孩子们在科技中感受节气变化、建筑搭建及互动的乐趣,以开放的视角展现传统文化的魅力,彰显文化的当代力量。

  书中图片还原度极高。主办方供图

  当天,故宫博物院宣传教育部的创作团队也讲述了图书策划、编辑及出版背后的故事,分享了为将节气知识与故宫文化相结合、保证图片与文字准确性、提升绘本儿童性所做出的努力。

  记者梳理发现,这套图书有三大特色,即真实性、专业性和儿童型。首先,图书内容与真实环境、藏品相结合。《哇!故宫的二十四节气》用手绘全彩精美绘画描写了在故宫发生的节气故事,故事中所有的文物皆有出处。

  其中,24座核心建筑作为故事的主背景一一展现,让孩子从不同角度了解真实的故宫建筑。跟随节气时令,用一整年时间,让古老的宫殿、文物、藏品,在孩子们心中活起来。

  主办方供图

  其次是专业性,几乎处处彰显建筑、藏品的专业细节。绘本中的一砖一瓦、一窗一棂,都力求还原故宫原貌。慈宁宫的重檐歇山顶、文渊阁的六间房,以及三交六椀菱花窗,每一处细节都经过数次校对审核,让孩子了解最真实的历史。

  再次,这套绘本还颇具“儿童性”,以儿童的语言讲述文化的故事。它紧密贴近儿童日常生活,从衣食住行到琴棋书画,用趣味性的语言、儿童视角编织了二十四个成长情境。让孩子们和主人公一起经历传统节日,感受文化仪式感。

  重要的是,它还把诗词典故自然融入故事,让孩子不知不觉中了解传统文化的智慧。在这套绘本里,小读者们可以与神兽朋友一起,探索故宫博物院悠久的历史文化,感受四季之美。

  给孩子的故宫系列《哇!故宫的二十四节气》新书。主办方供图

  单霁翔院长表示,这套图书是故宫博物院传承和发扬中国传统文化的一次新的尝试。它结合儿童的年龄特征和阅读习惯,从孩子的角度出发,在识珍宝、品古诗、学知识、赏艺术的同时,揭开故宫博物院的历史奥秘,引领孩子走进传统文化的世界。犹如孩子的纸上博物馆,可以让孩子们把故宫博物院带回家。

  “我翻了翻,故宫的文物藏品、植物,那些可爱的动物以及风俗习俗,这些在书里有非常好的呈现。”单霁翔赞誉道。

  此外,故宫博物院向部分北京市所属的百所幼儿园捐赠了200套《哇!故宫的二十四节气》。(完)

责任编辑:熊真
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246