中国青年网

文化中国

首页 >> 文化点睛 >> 正文

2019"欢乐春节"赴摩洛哥活动在拉巴特启幕

发稿时间1:2019-01-25 09:05:00 来源: 中国新闻网

  图为活动现场。 钟欣 摄

  中新网成都1月24日电 (岳依桐)看京剧、捏面人、学剪纸、玩皮影、体验书法……摩洛哥当地时间1月23日下午,位于摩洛哥首都拉巴特的中国文化中心,灯笼高挂、人潮涌动,来自中国成都的艺术家们用精彩纷呈的表演,开启了为期5天的2019“欢乐春节”赴摩洛哥活动。

  图为活动现场。 钟欣 摄

  据悉,“欢乐春节”系列活动是中国文化和旅游部通过节庆推动中国文化“走出去”的重要品牌活动,自2010年起已成功举办数届。

  当日的活动现场热闹非凡,道明竹编和成都剪纸的展位前围满了当地年轻人。道明竹编传承人丁志伟把准备好的竹条分发给观众,一步一步演示教学。

  “因为不熟练,所以感觉有点难,但是我很喜欢这些用竹条编出来的东西,每一样都是艺术品。”拉巴特大学生法图麦表示,摩洛哥也有类似的传统编织技艺,但更多是用在生活品制作中,如此小巧的工艺品并不多见。

  图为活动现场。 钟欣 摄

  刚刚学习剪出一朵窗花的摩洛哥人丽达也十分兴奋。她说,这是自己第一次近距离体验中国传统文化,十分开心,希望能常来中心参加类似的活动。

  据悉,活动现场人气最旺的当属书法展位。成都锦里书苑的书法家张贵生运笔如飞,其熟练的技巧征服了现场参观者,让他们沉浸在中国书法的魅力中。这样火爆的场景一直持续到现场准备的几百张纸用完。张贵生说:“这就是艺术的魅力,文化相通,不分国界。”

  成都对外文化交流中心主任贾礼斌表示,摩洛哥居民非常喜欢互动性强的中国文化活动。因此,本次“欢乐春节”活动特意安排了非遗传承人进行现场教学,旨在带领当地人体验中国非遗传统技艺。(完)

责任编辑:熊真
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246