中国青年网

文化中国

首页 >> 文化点睛 >> 正文

150家中华老字号邀观众“进宫”过大年

发稿时间1:2019-01-29 08:17:00 来源: 中国新闻网

  资料图。中新社记者 杜洋 摄

  中新社北京1月28日电 (记者 应妮)阿胶、老酒、绸缎、名茶、漆器、珐琅、徽笔、歙砚……故宫博物院举办的“中华老字号故宫过大年展”在28日农历小年这一天正式开锣,来自山东、北京、天津、山西、吉林、上海、江苏、浙江、安徽、河南10个省(市)的150家中华老字号齐齐亮相。

  展示内容涵盖了文房用具、生活用品、特色美食、保健食品、糖果、茶叶、酒类、丝织品、服饰、首饰、玉器、文化创意类工艺品、非物质文化遗产工艺品等10余类别。

  成立于2002年的中国阿胶博物馆是中国首家以阿胶发展为主题的博物馆。馆长尹杰28日在现场向记者介绍,东阿阿胶有着1500年的进贡史,从北魏郦道元的《水经注》直到清代,阿胶一直是皇宫里的“常客”,在搜集整理的太医院医案、医方中就有阿胶方子40余个,其中就有慈禧太后用阿胶方保胎安胎的方剂。“参加这次大展,我们又回宫了。”他打趣道。

  近年来,故宫博物院不断探索文化创意的创新方式,拉近博物馆与公众的距离,让人们不论在紫禁城内外,都能感受故宫文化的多元魅力。而“中华老字号”,以其历史悠久、世代传承、具有鲜明的中华民族传统文化背景和深厚的文化底蕴,成为深受人们信赖的中国品牌力量。

  故宫博物院院长单霁翔表示,“中华老字号故宫过大年展”的举办,将二者很好地结合,有利于发挥博物馆在文化资源方面的优势,以及老字号企业在“衣食住行”等各个经营领域的研发销售经验,促进博物馆文化创意事业的创造性转化和创新性发展。

  记者在现场还看到了大白兔奶糖、飞鸽自行车、内联升布鞋、谢馥春化妆品、宁化府老陈醋等各种品类老字号,令人流连。

  据悉,“中华老字号故宫过大年展”由商务部、文化和旅游部、山东省政府支持,将持续至2月10日(正月初六),观众可凭故宫门票免费参观展览。(完)

责任编辑:熊真
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246