中国青年网

文化中国

首页 >> 文化点睛 >> 正文

巨幅春联高挂常州淹城城头辞旧迎新"节节高"

发稿时间1:2019-02-03 08:50:00 来源: 中国新闻网

  挂在城头上的巨幅春联掀开红盖头。 寒单 摄

  中新网南京2月2日电(欣文)“春秋鼎盛,绿水抱青山,千载淹城腾瑞气;华夏富强,蓝天扬赤帜,皕年绮梦醉春风。”2日,江苏常州春秋淹城的城头上,长达12米的巨幅春联掀开红盖头,笔锋大气雄浑,对联行云流水。

  小书法家代表上台展示作品,一起晒春联。 寒单 摄

  “城门挂春联,江苏开门红”是江苏连续四年的文旅融合大型跨界民俗活动。从南京的古城门衍生到全省40座城门,处处洋溢着浓浓年味。

  年轻人高高跳起,和巨幅春联合影。 寒单 摄

  当天上午,2019“我们的节日”城门挂春联全球征联揭联在春秋淹城仰淹阙广场启动。坚定文化自信、打造文化标识、讲好常州故事、建好精神家园,把文化建设推向新高度。常州市委常委、宣传部长陈涛表示,常州立足历史文化名城深厚积淀,创新开展“我们的节日”活动,让传统节日传统文化活起来、热起来、火起来。让民众在深度参与和亲身感知中,不断增强文化自信和自觉。

  巧思妙想写春联、辞旧迎新挂春联、幸福追梦晒春联,以文化为载体,以文旅融合为手段,共同推进推动文化发展高质量。据介绍,新华报业“城门挂春联,江苏开门红”活动向全球发布了征集城门春联的“英雄帖”,共征集到海内外一万多幅春联,经过楹联专家苛刻评审,万里挑一选出了优秀的作品,再邀请名家大师共同书写。

  为了让更多市民感受到春节写春联、迎春联和挂春联的喜气,当天邀请了书法家和青少年一同书写新年春联和“福”字。“拿一幅红红火火的春联、‘福’字回家,就有了过年的气氛。”常州市民李先生拿着墨汁未干的一幅春联和“福”字笑开了怀。(完)

责任编辑:熊真
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246