中国青年网

文化中国

首页 >> 文化点睛 >> 正文

苍霞特色历史文化街区 新春聚人气

发稿时间1:2019-02-03 08:54:00 来源: 福州晚报

  苍霞特色历史文化街区 新春聚人气

  一期修复改造工程近期完工,将引入活态第三产业

  福州晚报讯 领免费春联、看剪纸表演、观文艺演出、赏传统技艺……昨日上午,台江区政府主办的“风华苍霞”特色历史文化街区新春嘉年华活动,在苍霞中平路聚集了不少人气。

  昨日近10时,记者在现场看到,修复改造后的中平路面貌一新又颇有韵味,尤其在南方日报社旧址、中平旅社等建筑门口,吸引了许多市民驻足拍照。现场还有花式扎气球、福州根雕、泥塑技艺以及福建省级非物质文化遗产老天华乐器展示。

  在活动主舞台,琵琶弹奏、二胡独奏、萨克斯独奏、阿卡贝拉合唱等文艺表演轮番上阵。市民在视听得到满足后,还可以购买品尝耳聋伯元宵、依海肉燕、大福星鱼丸等福州特色美食。

  台江区政府有关负责人介绍,苍霞近代以来就是福州乃至福建重要的商贸中心,是传统商业社会的缩影,是近代历史进程的见证,更是台江区珍贵的历史文化财富。

  根据市委、市政府关于推进福州市高质量发展工作要求,台江区以“延续城市历史文脉,保护城市特色风貌”为目标,积极部署苍霞特色历史文化街区修复和改造工作。

  该项目东起台江路,西至支前路,南连江滨路,北靠三捷河,总规划占地面积约7公顷,计划分三期实施建设,总投资约1.2亿元。

  当前,台江正抓紧推进一期修复改造工程建设,计划近期完工。在修缮历史建筑的同时,将结合街巷景观改造、环境综合整治等,不断完善基础设施及公共服务配套设施,并逐步引入活态第三产业激发街区活力,逐渐唤醒人们对苍霞的历史文化记忆。

  据项目运营单位福州融信方面有关人士介绍,苍霞街区内各建筑按照分类保护与整治的原则,重点对中平旅社、中平路63-65号、中平路66-70号、中平路100号等20多栋不可移动的历史建筑进行保护修缮,尽可能重现建筑的历史特点,为打造特色历史文化街区奠定基础。

  上述人士还表示,对于修缮后的历史建筑将进行活化利用,引入文化展示、体验、商业、休闲、旅游、创意等产业,将文化韵味与现代功能相结合,赋予街区建筑及其所依托的环境以新的风采和魅力。

  据悉,苍霞特色历史文化街区将以商业、居住、旅游、文化等复合功能为主,形成具有浓郁的台江中西合璧建筑文化和典型闽商文化特色的风情一条街。

  老天华乐器展示吸引眼球。

  学生在进行尤克里里表演。

  华灯初上,中平路夜景美如画。

  (全文共973字)

  赵铮艳

责任编辑:熊真
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246