中国青年网

文化中国

首页 >> 文化点睛 >> 正文

西藏打造新编现实题材藏戏舞台剧《高原春雷》

发稿时间1:2019-02-27 09:33:00 来源: 中国新闻网

  图为传统的藏戏演出。资料图 何蓬磊 摄

  中新网拉萨2月26日电 (何蓬磊)记者26日从西藏自治区藏剧团获悉,反映新旧西藏对比的新编现实题材藏戏舞台剧《高原春雷》目前已进入剧本创作阶段,预计今年10月上演。据悉,该剧是庆祝新中国成立70周年、西藏民主改革60周年的献礼剧目。

  图为藏戏舞台剧《朗萨雯波》在拉萨公演。资料图 何蓬磊 摄

  据了解,藏戏舞台剧《高原春雷》,将通过传统藏戏的艺术表现形式,加以现代化的舞台创作,讲述山南市乃东县结巴乡结巴村的翻身农奴次仁拉姆带动11名朗生(农奴),组成农业生产互助组,依靠双手创造美好生活的故事。以点带面、以小见大地反映西藏民主改革以来翻身农奴的幸福生活。

  据西藏自治区藏剧团相关负责人介绍,目前,该舞台剧的主创团队已全力投入到创排工作当中,主创团队还深入故事发生地收集整理剧中主人公的文字、音频、视频等重要创作素材,力争客观准确还原历史。

  据了解,目前除了演员的分配外,编剧、导演、舞美灯光设计、人物造型设计等都已筹备完成。随后,西藏自治区藏剧团将认真选配演员,力求演出的完美呈现。此外,据了解,《高原春雷》是暂定剧名,后续将根据实际情况进行定夺。

  据悉,藏戏舞台剧让藏戏由单一的广场戏发展为运用音响、乐队、伴奏等手段的综合性舞台艺术,相较于传统民间藏戏的表演形式更加舞台化、专业化,更符合人们的观赏需求。2017年,作为西藏传统藏戏走上舞台的代表作《朗萨雯波》也实现了公演“圈粉”。(完)

责任编辑:熊真
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246