中国青年网

文化中国

首页 >> 文化点睛 >> 正文

武汉举办系列活动纪念陈伯华诞辰百年

发稿时间1:2019-03-28 08:56:00 来源: 新华网

  武汉举办系列文艺活动纪念“汉剧大师”陈伯华诞辰百年

  新华社武汉3月27日电(记者喻珮)2019年是汉剧艺术大师陈伯华100周年诞辰。近日,为期一个月的惠民演出、艺术展览等活动在武汉拉开序幕,为广大戏迷全面呈现陈伯华在艺术上的成就,回顾她对汉剧发展的重要贡献,同时促进这一传统戏曲在新时代继续发扬、振兴。

  汉剧,也称楚调、汉调,是历史悠久的中国传统剧种之一,首创“皮黄合奏”,在我国戏曲发展史上具有重要地位。

  在70余年的艺术生涯中,陈伯华不仅成功塑造了《宇宙锋》《二度梅》《柜中缘》中一系列性格鲜明、风格各异的艺术形象,更创造性地对汉剧艺术进行了全方位的改革和创新,将古老的汉剧艺术发扬光大。

  陈伯华曾与京剧大师梅兰芳有过多次交流,更被誉为“汉剧的梅兰芳”。近日在武汉举行的“汉韵流芳——纪念汉剧艺术大师陈伯华诞辰100周年名家名段演唱会”上,梅派传人胡文阁与汉剧陈派传人王荔以“京汉两下锅”的形式合演一出《贵妃醉酒》,让观众充分领略到这两个血脉相连的剧种的特色。

  为纪念陈伯华诞辰100周年,武汉将在接下来的一个月时间里,陆续推出汉剧艺术节等系列活动,来自陕西、湖南、福建、广东、湖北等地的11个专业汉剧院团参与公益性演出,并以20元和40元的多数低价票普惠于民。

  与此同时,《汉剧艺术大师陈伯华诞辰一百周年纪念展》在武汉博物馆同步开幕,展示陈伯华生前珍贵的图片影像资料,以及陈伯华曾在经典剧目中穿戴过的戏服、点翠头饰,录制的唱片、磁带等。

责任编辑:熊真
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246