中国青年网

文化中国

首页 >> 文化点睛 >> 正文

最期待孔子主题纪录片 最关心孔子成长故事

发稿时间1:2019-04-04 08:58:00 来源: 中国青年报

  最期待孔子主题纪录片 最关心孔子成长故事

  中国艺术研究院发布中小学生对于孔子的形象认知调查结果

  视觉中国供图

  日前,教育部、中宣部联合印发了《关于加强中小学影视教育的指导意见》,要求关注视听作品中的典型人物形象,认真审视这些形象传达给青少年怎样的文化认知。

  孔子是中华文化首屈一指的符号性人物。文化部直属的国家级综合性学术机构——中国艺术研究院发布的《“视听”艺术作品中的孔子形象调研》显示,改革开放以来公开放映和演出的以孔子为主题的影视舞台艺术作品就有近20部。

  青少年群体对于孔子的形象认知如何?对以孔子为主题的视听艺术作品的关注度、满意度和期待值又怎样?

  为此,《“视听”艺术作品中的孔子形象调研》课题组面向北京市和河北省12所中小学学生,共发放问卷1270份,回收有效问卷1248份,通过科学数据整理分析形成了调研报告。

  在此次调查中,有超过50%的青少年希望以孔子为主题的视听艺术作品严肃认真,约30%的青少年则希望作品轻松幽默,仅有10%左右的青少年希望看到穿越的孔子作品。

  课题组负责人、中国艺术研究院副研究员任慧分析指出,两个调查地中小学生对于中华优秀传统文化和以孔子为代表的精神标识大多持正面印象,并表现出较高的兴趣和接受程度,也基本肯定了现有艺术作品中的形象塑造。

  为更好地了解两个调查地中小学生心目中的孔子形象,课题组要求调研对象举出3至5个词语形容“自己心目中的孔子”。

  令任慧印象深刻的是,在收到的近4000个有效词语中,属于治学层面的排在前列。“其中既包含博学、勤学、乐学等学习态度,也包括品学、学者、学霸等学习方法和效果,还有博、聪、智、文、慧、知识等与‘学’有关的词语。”其次是包括仁、爱、礼、义等思想和道德层面的词语。

  在她看来,在受访中小学生心目中,孔子首先是一位治学、品学、教学卓越的学者,然后才是普遍认知中的伟大思想家。究其原因,她认为,孔子作为伟大思想家的历史定位一定程度上超出了孩子们现阶段理解能力,而勤学好问的孔子形象更能与青少年产生情感共鸣。

  受访中小学生中,对于以传统文化为内容的视听作品呈现出旺盛的需求,并且相较于书籍等文本资料,更倾向于选择通过视听作品去了解孔子。

  任慧也坦言,此次调研也反映出“视听”艺术作品创作在内容和形式两方面一些亟须解决的问题。

  她注意到,在动画片、电视剧、电影、纪录片、舞台剧、游戏这几种兼具视听效果的艺术形态中,受众最广泛的是动画片,但青少年最期待的却是纪录片,其次为电影,排在第三位的则是游戏。

  “事实上,近年来拍摄的电影和纪录片的视角更偏向于成年人群体,鲜有青少年视角的作品,远不能满足青少年文化需求。” 任慧认为,虽然多款知名网络游戏中出现了包括孔子在内的诸多历史名人,但其身份设定大多远离史实。

  此次调研还发现,受访青少年最关心的是孔子的成长故事,这一比例占近40%,其次才是孔子的仁爱思想和周游列国的经历。为此,任慧呼吁文艺工作者潜下心来,“钻入故纸堆”,将孔子青少年时期的经历结合时代背景、青少年心理需求进行合理阐释与创新。

  中国青年报·中青在线记者 樊江涛 来源:中国青年报

责任编辑:熊真
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246