中国青年网

文化中国

首页 >> 文化国学 >> 正文

学生诵读国学“探寻”传统文化

发稿时间:2018-11-19 09:42:00 来源: 华夏经纬网

  博才梅溪湖小学的学生们进行“经典素读”。 杨华峰 摄

  中新网长沙11月16日电 (记者 杨华峰)11月16日至17日,陈琴经典素读工作室携手“以国学为办学特色”的长沙市博才梅溪湖小学举办陈琴“部编教材下的经典素读”观摩研讨会,深入探寻如何处理统编版教材与经典的关系,赓续优秀传统文化血脉,将中华优秀传统文化贯穿国民教育始终。

  此次活动课程丰富,既有《经典教育,素读润童心》《母语如歌习有法》《教材经典同行,德育化智共进》《部编教材下的经典素读实施策略》等主题报告,也有《司马光》《荷叶圆圆》等课例展示。

  被誉为“素读”经典课程创始人陈琴是古诗词吟诵专家,她率先把“素读”经典的理念引入当下的小学语文课堂,创设了能被移植的“素读”经典课程。截至2017年7月,她的学生平均阅读了300册中外名著,大多数学生平均每学年的阅读量在500万字左右,《弟子规》《三字经》《千字文》《声律启蒙》《大学》《中庸》《论语》《老子》等经典名篇全都滚瓜烂熟。

  

  经典素读陈秦工作室课程实验基地在博才梅溪湖小学挂牌成立。 杨华峰 摄

  据悉,位于长沙市岳麓区的博才梅溪湖小学自办学以来,本着“博贯六艺才通八德”的办学目标,弘扬优秀传统文化,以经典素读为载体,化育人于无形。学生从入校起久读经典、品文化。目前,该校已开设了经典素读课程,开展国学经典进校园。

  “引导学生通过诵读国学在书中挖掘中国传统文化,养成少儿文明礼仪习惯。素读则可以让学生大量、快速、有趣地学习并积累经典,培育良好的品性、人格。”博才梅溪湖小学校长李竟表示,创办本次活动旨在让学生通过经典诵读逐渐形成良好的礼仪和品格,相信青少年会尽情遨游在华夏源远流长的经典诗文中,更加热爱国学。

  当日,李竟和陈琴共同为博才梅溪湖小学授牌“经典素读陈琴工作室”课程实验基地。

  长沙岳麓区人民政府主任督学李晓丽表示,“国学”是民族精神的源头活水,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气;“先天下之忧而忧后天下之乐而乐”的奉献精神;“学而时习之不亦说乎”的学习态度,这些经典智慧都需要用心传承,也要不断发扬,希望学校坚定地走在国学特色教育发展道路上。(完)

  

  责任编辑:虞鹰

责任编辑:熊真
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246