首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
“音乐+公益”帮助特殊儿童融入社会

发稿时间:2018-07-06 09:50:00 来源: 珠江时报 中国青年网

  ■厚德关爱儿童慈善会成员参与奥尔夫音乐课堂,协助孩子们跟上音乐老师的节奏和指令。

  有这样一群孩子,他们五感健全,却对声音“充耳不闻”,对四周“视而不见”,不懂如何开口与人交流……自闭症儿童就像星星一样生活在自己的世界里,因此也被称为“星星的孩子”。据统计,自闭症发病率呈逐年上升趋势。大众对自闭症的关注越来越多,但社会上对自闭症群体能实施有效治疗的特殊教育机构少之又少。

  南海区妇联聚焦服务区内特殊儿童,通过项目化运作,联动南海女企业家协会、党员、志愿者等多方力量,在南海区彩虹特殊教育培训中心引入专业的康复服务,利用音乐教学,帮助自闭症儿童与人相处、协作,改善其社交障碍问题,开发大脑潜能,改善症状。

  音乐疗法架起沟通桥梁

  “音乐本质是一种交流手段,能改善自闭症儿童社交障碍问题。”《SummerLiveWire》关爱星星孩子项目主管罗家怡介绍,通过音乐治疗课程,自闭症儿童学习节奏类乐器,手指的活动可带动大脑的发育。

  据介绍,该项目开展“音乐义教课堂”,引进非洲鼓,老师在教学过程中观察孩子的喜好和接受程度,带领孩子进行如跟唱、动作模仿等生动有趣的音乐游戏,强化孩子的机体协调能力和语言能力。

  “小柔的非洲鼓掌握得相当不错,课堂的注意力也慢慢集中起来,不再沉浸在自己的小世界当中。”罗家怡介绍,小柔是一名“星星的孩子”,与志愿者的言语

  鼓励相比,音乐更容易引起她的兴趣。如今,小柔与他人的互动逐渐增多,也学会了用微笑回应老师的鼓励和称赞。

  随着课堂的深入,孩子们开始根据老师的指令,尝试共同完成一首完整曲目的演奏。罗家怡介绍,合奏在继续强化孩子协调能力的同时,也增强了孩子的自信心,提高了孩子的互动性和配合性。

  今年6月,项目组将过去一年

  间的课程教案加以整理,并印制出册。罗家怡介绍,制作教案的目的在于帮助家长及特殊机构人员更好地理解课程,将课程日常化、普及化、可复制性持续性使用,以支援民办特殊机构音乐领域教育,丰富机构课程设置,服务更多自闭症儿童。

  多方力量呼唤社会关注

  音乐义教课堂开展后,孩子们逐渐发展成一个以哼唱、非洲

  鼓、奥尔夫乐器合奏的15人小乐团组合。该组合曾作为表演嘉宾登上南海残疾人文化艺术节的舞台,当时家长们也到现场观看演出。除了“音乐义教课堂”,该项目还组织家长开展“亲子音乐沙龙”,加深家长的理解,增进亲子关系。

  罗家怡介绍,活动有助力帮助家长了解和接纳更多能帮助自闭症儿童改善症状的方法,让自闭症儿童得到家长支持的同时,也唤起更多人对自闭症儿童的关注和关爱。

  厚德关爱儿童慈善会成员唐先生在参与活动的同时,主动向项目工作人员表示愿意为孩子提供新衣服或校服;亲子义工队的领队张伊婷多次参与音乐义教课堂,召集队员探访孩子。罗家怡介绍,张伊婷多次探访一对“星星兄弟”,在课堂上与他们一起听音乐,玩游戏。如今,两兄弟都“认得”张伊婷,还称呼她为“张妈妈”。

  据统计,自2017年7月项目开展以来,共组织了13次活动,志愿者达163人次,共服务自闭症儿童及其家长共358人次。项目积极链接南海区各级妇联、厚德关爱慈善会等社会资源,通过走访社区,招募南海区的自闭症儿童参与到音乐治疗课堂中,唤起社会大众对该群体的关注与关爱。

  文/珠江时报记者梁雅诗通讯员/陈小芳图片由通讯员提供

责任编辑:熊真
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246