中国青年网

文化中国

首页 >> 文化公益 >> 正文

千里善行始于足下,让公益成为一种习惯

发稿时间:2018-10-24 14:49:02 来源: 北国网

  “没有爱就没有教育”,在此次云南公益行的途中,当我们走进位于大海乡的一所学校时,这样的一行字闯进了我们的眼中。

  ——题记

  就在第五个“国家扶贫日”刚刚过去不久,10月23日OKCoin联合上海联劝公益基金会和腾讯公益,一同走进位于云南省曲靖市会泽县大海乡的两所学校:都米都和大坪子小学,开展为期三天的公益活动,为远在云南山区的孩子送去一份小小的温暖。

  “‘没有爱就没有教育’在此次云南公益行的途中,当我们走进远在云南大海乡的校园里,这样的一行字闯入了我们的眼睛。”据参与此次公益活动的OKCoin员工志愿者称,这句悬挂在教学楼上的标语,让他内心百感交集。

  “其实,不止没有爱就没有教育。我觉得没有爱就没有一切,人世间的爱,人世间的真善美,都需要我们耐心的去引导、去付出、去传递。这也是我参加此次公益行最大的收获。”该志愿者如是说。

  “大海”是彝语“达七摆的谐音”,意为“台阶最高的地方”。大海乡境内地形复杂,山高沟深,立体气候突出,最高海拔4017.3米,最低海拔780米,是集高山冷凉、高山草甸、干热河谷、泥石流发源区为一体的典型高寒冷凉山区贫困乡。”

  “这里的环境很恶劣,因为山区闭塞,土地地形复杂,只适合种植土豆、玉米,没有其他的经济作物。由于贫困导致很多孩子家庭出现父母离异的情况,大海乡一共有1650名学生,有很多单亲家庭的孩子。”

  当地的一位负责接待的人员向我们解释道:“由于家庭情感的缺失,导致山区儿童缺乏成长的引导,亲情关爱缺失,很多留守儿童心理发展异样,容易形成孤僻自卑的心理特征。”

  为了让山区的儿童融入集体,走出孤僻及自卑的心理,OKCoin公益行的志愿者,与孩子们一同午餐、听课,并带领孩子们一起做户外游戏,并亲手给孩子们穿上崭新的运动鞋。

  OKCoin公益行的志愿者称:“他们懂得感恩,在陪伴孩子的这几天中,我们和孩子建立了深厚的感情,孩子们舍不得我们,我们也舍不得孩子们,在临别的时候,孩子们用他们的方式,向我们表达着谢意。”

  OKCoin创始人徐明星在接受采访时表示,之所以发起这次云南的公益行活动,源自于前几天的一条朋友圈。

  “我在朋友圈看到云南山区的孩子们,临近冬天没有过冬的鞋子,每天上学单程要爬山路两个小时以上,同样作为农民子弟的我感同身受。随即我便联系了上海联劝公益基金会和腾讯公益组织,并组织集团员工,迅速购买了600双鞋子、棉袜和电子手表等物资,以解孩子们的燃眉之急。”徐明星如是说。

  徐明星表示:“千里善行,始于足下。我无比清楚,孩子们需要的不仅是一双行走崎岖山路的鞋,更需要的是跨过这座大山走出去,踏上自己梦想的征途。”

  党的十八大以来,脱贫攻坚已然取得了决定性进展,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。在这个时代节点,科学技术助力脱贫也显得尤为重要。

  作为区块链行业的领军企业,OKCoin创始人徐明星表示:“我们在关注解决中国山区留守儿童的同时,也在不断思考,如何用区块链技术,助力扶贫攻坚。”

  徐明星认为,针对目前扶贫信息获取困难、扶贫项目融资、贷款认定困难、资金监管等一些列扶贫中可能遇到的问题,OKCoin将不断致力于寻找和研发基于区块链技术的扶贫切入点,构建金融科技助力精准扶贫的长效机制。同时,OKCoin还将结合贫困山区的具体情况,从农业、物流等角度入手,给当地经济发展带来实质性的改变。

  实际上,公益不仅仅是一场行动,更是一种态度和责任。据了解,大海乡的孩子由于上学路途遥远或者留守儿童家中没人做饭,学校能提供午饭对孩子来说是一个非常重要的事情。对此OKCoin表示,将计划定点捐助学校午餐,并让当地的18所学校的学生都能吃上美味的午餐。同时,OKCoin后续将持续会有一些列的公益行动,并计划成立OKCoin公益基金,重点关注贫困山区的儿童。

  “任何形式的奉献都是榜样,传播公益价值理念,唤醒社会公益精神,我们会努力让公益成为一种习惯。”徐明星如是说。

责任编辑:熊真
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246