中国青年网

文化中国

首页 >> 文化公益 >> 正文

要高度重视帮扶临界贫困户

发稿时间1:2019-03-07 14:05:00 来源: 人民网-人民日报海外版

  

  全国人大代表、重庆市荣昌区委书记曹清尧

  党的十八大以来,经过不懈努力,全国扶贫工作取得了很大成就。一批批贫困县脱贫“摘帽”,一批批贫困人口正在实现增收致富。到2020年,所有贫困地区和贫困人口将实现脱贫,迈入全面小康社会。

  在看到脱贫攻坚工作取得巨大成绩、贫困地区取得巨大发展的同时,给予临界贫困户更多关注、更多帮扶显得尤为迫切。所谓临界贫困户,是指家庭人均年收入在现行脱贫标准以上10%以内,但生产或生活中仍存在较多困难。与大力扶持贫困户相比,临界贫困户较少受到脱贫政策的惠及,在发展中受到的关注与支持相对较少。与此同时,仅针对贫困户的重点帮扶,导致部分临界贫困户心理失衡,诱发“争当贫困户”现象。脱贫攻坚工作,不应忽视对临界贫困户群体的帮扶,不能让他们被政策遗忘。

  为此,我建议,在一些条件允许的地区,尽快启动临界贫困户摸底工作。对家庭人均年收入高于现行脱贫标准10%以内的人群进行登记管理,并就家庭基本情况、致贫原因、发展动力和个人意愿等进行梳理,建立基本台账进行动态管理。

  此外,及早谋划临界贫困户帮扶工作。在全面打赢精准脱贫攻坚战的同时,大力开展对临界贫困户的帮扶工作,采用股份制的办法建立村级集体经济组织,统筹贫困户和临界贫困户的产业发展,推进共同致富。要统筹推进贫困村与非贫困村道路交通、农村水利、环境整治等基础设施和公共服务设施建设,逐步消除贫困村与非贫困村的财政投入差异,实现均衡发展,避免出现非贫困村的建设发展不如脱贫村的问题,切实提高群众满意度。

  (本报记者 张一琪 刘新吾整理)

  《 人民日报海外版 》( 2019年03月07日 第 06 版)

责任编辑:熊真
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246