中国青年网

文化中国

首页 >> 文化公益 >> 正文

一块糖为啥解了纠纷

发稿时间1:2019-03-22 11:13:00 来源: 人民网-人民日报

  如果双方好好商量,彼此做出让步,你让一尺,我退十寸,纠纷就有望和谐解决。

  刚买了半个月的汽车停得好好的,被剐蹭出好几道划痕。这事儿任谁碰上心里也别扭。但车主刘先生没找剐蹭他车的女子索赔,而是要了对方一块糖就算了。

  这是怎么回事呢?刘先生表现如此大度,风格高是一方面,更有一些细节值得注意。

  首先,剐蹭刘先生车的女子,事发后没有趁车主不在便一走了之,而是主动报警,等着车主回来,当面承认错误,可谓真诚道歉。

  其次,该女子家境不好,一人抚养两个孩子,生活不易,但没有刻意卖惨博取同情,而是“坚持把身上所有的大约100多元掏出来赔偿”,可谓倾其所有。

  面对这样的“肇事者”,刘先生被感动了,不忍心要她的钱,看到女子手里拎着为孩子买的糖果,于是便出现了象征性“索赔”一块糖的场景。

  生活中的不愉快,得到了温馨的结果,值得分析分析其中的价值点。

  从法律的角度来说,刘先生的车被损坏,要求赔偿是他的权利。但这个权利怎么用,用到怎样的程度,需要每个人结合实际情况去考虑,在合法合情合理的维度下去解决事情。

  如果蹭坏了人家的车,不想担责,强词夺理为自己辩解,那么我们相信,结果可能就不会是刘先生那样的做法了。

  提倡维护个人的合法权益,但不见得要用满权利。六尺巷的故事大家都很熟悉了。

  清朝有个大官叫张英。有一次,他的老家人与邻居在宅基的问题上发生了争执,互不相让。张家人大老远地写信到京城,让张英帮他们维权。张英回信写道:千里修书只为墙,让他三尺又何妨。张家人豁然开朗,退让了三尺。邻居见状受感动,也让出了三尺,形成了一个六尺宽的巷子。张英选择做出让步,以率先让渡权利成就了一段美谈。

  在日常生活中,纠纷时有发生,其中总会出现“公说公有理婆说婆有理”的时候,如果双方好好商量,彼此做出让步,你让一尺,我退十寸,纠纷就有望和谐解决。

  若是有谁锱铢必较,定会火星四溅,弄得面红耳赤,大家都难以下台收场。这个时候再来看刘先生的一块糖“索赔”,不失为解决纠纷和谐共处的一剂良方。您说呢?

  《 人民日报 》( 2019年03月22日 14 版)

责任编辑:熊真
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246