首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
全球音乐院校校长交流季开幕

发稿时间:2017-09-11 00:00:00 来源: 光明日报 中国青年网

  本报北京9月10日电(记者董城)在第33个教师节当天,美国茱莉亚音乐学院院长、德国华沙肖邦音乐大学校长、英国约克大学音乐学院院长等来自全球10多个国家的30余位世界一流音乐院校校长,齐聚京城,参加由中国音乐学院主办的“全球音乐院校校长交流季”。

  “此次各国音乐院校校长们来得最全,在世界音乐教育领域尚属首次,堪称全球音乐界的盛事。”美国音乐学会主席玛莎·费尔德曼指出,如今,中国音乐学院已进入世界一流大学行列,中国在音乐教育全球合作上正发挥着不可替代的凝聚力和影响力。

  为期3天的“全球音乐院校校长交流季”以搭建国际音乐教育资源共享平台、引领全球音乐发展潮流、举办院校间高端友谊竞赛为主旨,与会代表将纵论“音乐学派对人类文明的贡献”“音乐教育全球化发展趋势”“音乐文化是世界和平的使者”等共同关心的话题。“全球音乐教育联盟”有望在活动期间成立。

  中国音乐学院院长王黎光表示,此次国际音乐教育界群贤毕至、少长咸集,正是共谋合作的大好时机。今后,中外各音乐院校将建立战略合作伙伴关系,开展互派教师、联合培养学生、互认学位及校际共建一流乐队、学院等一系列实质性合作,并在此基础上探求全球化时代高等音乐人才培养的科学范式。

  10日晚,一场名为《国风》的主题音乐会在中国音乐学院国音堂上演。由80岁高龄的琵琶演奏大师刘德海领衔,7位中国国乐大师联袂为观众献上了一场精彩绝伦的视听艺术盛宴,中国音乐的独特魅力再次令外国同行感受到震撼。

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246