首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
天津将打造保税影视基地

发稿时间:2017-09-15 08:32:00 来源: 北京日报 中国青年网

  日前,为激励北京非首都功能导入天津滨海新区,天津滨海新区中心商务区管委会正式发布《中心商务区关于促进影视文化产业发展的意见》,在中心商务区实际办公的龙头文化企业及核心创作人才将获得政府财政扶持。

  目前已选址3000亩用地,将打造成距北京最近、规模最大、品质最高的保税拍摄基地。

  企业人才“双扶持”

  滨海新区新近出台的意见指出,加大财政扶持力度,壮大影视文化业市场主体。对在天津滨海新区中心商务区注册、纳税的广播影视、剧创孵化、宣传发行、特效后期、影视技术、文化软件、视频网站、动漫游戏、演艺演出、新媒体及文化信息服务、网生内容、创意设计、教育培训、旅游文化、数字出版、广告传媒、会展经济、体育文化等影视文化企业及相关服务业企业,根据其对中心商务区的实际贡献程度,给予一定财政扶持。

  对于在中心商务区实际办公的龙头文化企业及核心创作人才,至2020年底,另外再给予一定财政扶持。对入区影视文化企业聘用或签约合作的核心创作人才及影视文化企业聘用的高级人才、中级人才、业务骨干,给予为期5年的个人奖励。

  此外,2020年12月31日以前与入区龙头文化企业签署1年以上劳动合同,未享受免费人才公寓且在滨海新区无自有住房并实际办公居住的核心创作人才和高级人才、中级人才、业务骨干,经认定,核心创作人才和高级人才按照每月1800元的标准给予相应补贴,中级人才和业务骨干按照每月900元的标准给予相应补贴,期限为1年。如遇滨海新区或中心商务区出台其他同类政策,采取就高不重复的原则执行。

  每年2亿元补贴企业

  意见指出,设立中心商务区文化产业发展专项资金,由中心商务区区级财政每年安排2亿元,专门用于扶持注册在中心商务区、实际入驻办公且办公人数超过20人的影视文化企业成长发展,期限为5年。

  根据政策,对注册在中心商务区并实际入驻办公的影视文化企业,经认定,根据其实际情况,对其租用、购买、装修办公用房给予大力支持,解决企业用房困难。鼓励建设和运营剧本创作、IP孵化、产业培育、专业培训、技术引进和研发、特效后期、展示交易等平台服务载体。对其购置专业设备按最高不超过50%的比例给予专业设备补贴,补贴额度最高达1000万元,每年可给予实际运营费用100至500万元的运营补贴,补贴年限最长3年。

  此外,意见提出支持影视文化企业股改上市,对拟在主板、创业板上市的企业,给予总额500万元以上奖励;对被认定为国家文化出口重点企业和重点项目的,分别在国家和天津市奖励的基础上再给予最高50万元的文化出口专项资金奖励;鼓励在中心商务区举办高水平的影展、高峰论坛、电影电视节、影视文化盛典等影视文化产业活动,单次活动最高可给予300万元的活动补贴。

  打造国际级影视基地

  中心商务区日前已选址3000亩用地,筛选一流运营方和投资者共建国际级影视拍摄基地,将其打造成距北京最近、规模最大、品质最高的保税拍摄基地。

  据了解,中心商务区将在现有楼宇中打造“影视文化发展大厦”,构建包含行政审批、创业孵化、融资交易、财税代理、法律服务、数字技术等服务在内的产业综合服务平台,形成从创作者到投资者、从创作端到交易端的完整产业生态环。

  日前,枫海影业等近20家文化企业的20多位企业代表来到中心商务区实地考察,参观了华夏金融大厦、巨蟹座人才公寓等项目。据悉,本次前来考察的文化企业80%以上来自北京。

  影视文化企业代表在本次考察中深入了解了影视文化产业专项政策,并对中心商务区营商环境给予了高度评价。新三板上市企业枫海影视负责人在洽谈时表示,目前,中心商务区出台的政策抓住了影视企业的痛点,尤其是金融保理产品为很多融资难的文化企业提供了解决办法。星跃文化负责人表示,除了自己的企业要来中心商务区落户,还要推荐熟悉的文化企业以及自己的合作伙伴到中心商务区发展。

责任编辑:熊真
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246