首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
相聚国家大剧院舞蹈节开幕

发稿时间:2017-09-15 00:00:00 来源: 北京青年报 中国青年网

  《罗丹》

  意大利阿岱舞蹈团作品

  《安娜·卡列尼娜》

  国家大剧院一年一度的舞蹈节堪称北京演出市场的舞蹈盛宴,众多世界名团和舞蹈家,以及享誉世界和中国的舞蹈作品都曾经在这里展现。今年,在国家大剧院开幕十周年之际,已于9月13日开幕的2017国家大剧院舞蹈节邀请了15台中外优秀的舞蹈作品登台。从作品风格上看,既有古典芭蕾《睡美人》,也有现当代享誉国际的舞蹈作品,还有重新编排的古典芭蕾巨作《天鹅湖》,既有中国民族舞剧,也有中国现代舞作品,还有古典舞与现代舞相结合的作品。

  一流舞团、名导带来经典与现代

  舞蹈节中,一些一流舞团相继亮相。俄罗斯马林斯基剧院芭蕾舞团、荷兰舞蹈剧场一团、意大利阿岱舞蹈团、俄罗斯圣彼得堡艾夫曼芭蕾舞团的加盟让舞蹈节蓬荜生辉。作为开幕演出的俄罗斯圣彼得堡艾夫曼芭蕾舞团是北京观众最为熟悉的舞团,他们以经典故事为原型,创作了一个又一个现代芭蕾舞蹈作品,给北京观众留下了深刻印象。舞剧《俄罗斯的哈姆莱特》、《红色吉赛尔》、《安娜·卡列尼娜》等作品,既富于戏剧性又在舞蹈编导上充满新意,这一次他们不仅带来《安娜·卡列尼娜》,还带来惊世之作《罗丹》。该剧以著名雕塑家罗丹的艺术创作为背景,揭示作为艺术家的罗丹的感情世界,他与妻子和模特情人的情感纠结,表达出一种艺术家创作与生活的真实状况。应该说,在9月15日至16日演出的《罗丹》是芭蕾舞台上第一个以雕塑家为故事创作的作品。著名编导鲍里斯·艾夫曼用他超常的想象力,以演员的肉身塑造罗丹的艺术作品,以及罗丹在雕塑过程中对作品的精心打磨,形象逼真且有血有肉,令人叹为观止。

  俄罗斯马林斯基剧院芭蕾舞团是世界最著名的芭蕾舞团之一,他们带来的《睡美人》堪称与《天鹅湖》媲美的古典芭蕾舞名作。作为柴科夫斯基三大芭蕾舞剧之一,该剧1890年的世界首演正是在马林斯基剧院,120多年来一直以其经典的童话情节、高密度的高难舞段、美轮美奂的宫廷场景而备受青睐,更有着“古典芭蕾百科全书”的美誉,堪称是衡量一个舞团水准的“试金石”。

  另一部古典芭蕾经典名作《天鹅湖》,由辽宁芭蕾舞团邀请世界著名芭蕾明星马拉霍夫创排,将于11月17日和18日登台。马拉霍夫说:“在保留原版精华的同时,新版增加了一些舞段,让表演更为好看,故事更为连贯,兼具古典的气质与当代的视角。”在马拉霍夫的艺术生涯中曾演出过24个版本的《天鹅湖》,他用艺术人生中所有对于这部舞剧的理解与体验,为这一版《天鹅湖》添加了自己细腻独到的注解,并亲切地称之为自己的“第25版《天鹅湖》”。

  10月27至29日登台的荷兰舞蹈剧场一团,以《心之所往》为题在三天时间内分别上演5个作品。作为世界最顶级的现代舞团之一,荷兰舞蹈剧场早已成为前卫、先锋与高水准的代名词。此次在艺术总监保罗·莱特富特的率领下,将再度展现其惊人的艺术张力和深刻内涵。值得一提的是,其中作品《藏身之处》的灵感来源于中国的《易经》,以肢体的语汇探讨了灵魂归栖的终极命题。

  来自意大利的阿岱舞蹈团,同样曾以其独具特色的舞蹈语汇给北京观众留下了深刻的印象。11月25日、26日,阿岱舞蹈团将再度回归,带来《水的回声》、《雨中的狗》、《对立》三部作品,用肢体同观众们共同探讨人生路上的孤独迷茫、对人类命运的永恒争论等深刻命题。

  中国名导展现创作实力

  林怀民是台湾著名编舞大师,他的“云门舞集”每次来到北京都能引起很大的关注。这一次,林怀民带来的是“接地气”的作品《稻禾》,将于11月2至5日上演。其灵感来自于台湾著名米乡池上的田园风光与当地居民坚定的环保意识,以此作向孕育云门的台湾土地和人民致敬。演出以泥土、花粉、榖实、风、水、火这些自然界的因素为题起舞,配以池上稻米从初秧、结穗、收割、焚田到春水重新灌满田地的投射影像,将一方稻田四季的生命轮转娓娓道来,亦委婉喻示人生历程,被西方媒体赞誉为“林怀民的大地颂歌”。

  由中国著名编导赵明担任总导演的民族舞剧《草原英雄小姐妹》是一部现实题材的民族舞剧。作为内蒙古自治区的“十大文化符号”之一,“草原英雄小姐妹”龙梅和玉荣冒着生命危险,保护集体财产的英雄故事曾在国内广为传颂。此次为庆祝内蒙古自治区成立70周年,内蒙古艺术学院精心创作了大型原创民族舞剧《草原英雄小姐妹》,将蒙古族特有的舞蹈和音乐艺术形式融入到舞剧当中。

  中国青年编导陶冶的“数位系列”曾以其趣味盎然的身体美学、返璞归真的表达方式赢得了业内外的一致好评。由他创办的“陶身体剧场”几次出国参加西方各种艺术节,深受当地观众的喜爱。11月3日、4日,他将携陶身体剧场带来这一系列的两部最新作品《8》《9》,通过对身体极限充分理性的认识和分析,让身体在重复而充满限制的运动过程中释放出生命力。陶冶说:“我希望身体力行打开一条指向艺术本质的通道。”

  9月23日、24日,闲舞人剧场将带来艺术总监赵小刚的两部代表作《西游》与《莲花》,一部关于玄奘、一部关于“敦煌塑匠”,都脱胎于典型的中国传统文化题材,艺术家用肢体语汇和艺术创作将这些古老的美好与感动重现在舞台,与观众一起去守望自己曾失落的世界。赵小刚说:“我是中国人,当然要选择中国题材来进行舞蹈创作,虽然在创作手段方面,选择了一些比较现代的方式,但我觉得中国传统文化要走得更远、更长久,就要不断地更新自己的创作理念,但不是失其原始的根本。”

  10月14日、15日,中国东方歌舞团艺术史上的第一部中国舞剧《兰花花》也将参演舞蹈节,由著名编导何利山创作的舞剧《兰花花》给观众们带来浓郁的陕北风情,用舞蹈的方式再一次延续这首脍炙人口的民歌,讲述八百里秦川上一段动人的爱情往事。

  在中国舞蹈方面,国家大剧院舞蹈节还将推出《天域舞风——原创西藏题材舞蹈作品展演》和山西太原舞蹈团演出的舞剧《雁丘词》。《天域舞风——原创西藏题材舞蹈作品展演》将人们带到了雪域高原,用舞蹈感受那里独有的纯净与空灵。《雁丘词》以元好问的千古名作《摸鱼儿·雁丘词》为灵感创作而成。另外,青年舞蹈人才培育计划成果展演也将如期在舞蹈节中演出。

  文/本报记者 伦兵 供图/国家大剧院

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246