首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
越剧《德清嫂》打造德清现象

发稿时间:2017-09-19 00:00:00 来源: 北京青年报 中国青年网

  本报讯 以公民道德建设著称的浙江省德清县正在进行着新的拓展——戏剧、电影、图书馆、道德馆等正在形成文化领域的“德清现象”。

  1997年,德清县太平村村民马福建耳闻目睹了一些子女不愿赡养老人的纠纷,自己掏钱设立了“孝敬父母奖”,每两年颁发一次,对每位获奖者奖励500元。马福建成为该县第一个民间设奖人。如今,“孝敬父母奖”已经伴随马福建走过20个春秋,奖项已经颁发了11次,共有88个家庭获奖。

  马福建设奖的故事传开后,很快德清县有不少人开始效仿。“诚信市民奖”、“见义勇为奖”、“医德医风奖”……20年间,德清已设54个“草根道德奖”,资金全部由民众自掏腰包,获奖群众累计已超6000人,粉丝过10万。最新统计表明,迄今为止,在中央文明办主办的6届道德模范评选中,其中3届都有德清的道德模范入选提名;浙江省共评选6届道德模范,德清有6位省道德模范。

  民间设奖20年之际,文化领域的“德清现象”正在盘点:根据德清县道德模范蒋引娣、封丽娟等真人故事改编的越剧《德清嫂》自2012年8月首演以来,观众达10万余人次。该剧“明星版”由知名越剧表演艺术家、梅花奖得主谢群英领衔主演,多次在国家大剧院演出。同名越剧电影《德清嫂》于2015年5月正式在德清开拍,历经整整两年创作后已在全国公映。

  此外,德清还建成全国首家公民道德教育馆,建设了莫干山民国图书馆、下渚湖湿地图书馆等特色分馆以及30家文化车间等推动文化落地生根,并拍摄了微电影《德清若水》等。

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246