首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
皮影《花木兰》冲刺木偶节

发稿时间:2017-09-13 00:00:00 来源: 解放日报 中国青年网

  演员在唐山皮影剧团老师的指导下改进动作。    (资料)

  本报讯(记者 诸葛漪)再过十多天,上海木偶剧团大型多媒体皮影戏《花木兰》即将赴俄罗斯,参加第五届俄罗斯鄂木斯克“金小丑”国际木偶艺术节。这几天,全团上下正为艺术节演出做最后冲刺。修改提高的《花木兰》剧情更加凝练,还请来何训田、曹雷等艺术家外援。

  修改提高再出发

  由胡雪桦任导演、汪浩任编剧的《花木兰》自2015年8月一问世就引起关注。该剧打破传统皮影仅在幕后设置灯光的结构,转而采用如电影银幕般的皮影布架,利用多媒体投影技术,加上中国水墨画般的黑白风格,打造全新概念皮影戏。《花木兰》 迄今演出场次已达65场,观众逾万人,先后在第四届全国木偶皮影剧(节)目展演和塞尔维亚第十八届“金火花”国际木偶节斩获“最佳剧目奖”“金火花优秀剧目奖”,收到俄罗斯、法国、墨西哥等国演出邀请。

  为了让《花木兰》代表中华皮影艺术舞台精品走出国门,上海木偶剧团今年上半年邀请各路专家对剧目进行修改提高,完善故事情节,音乐也加入了更多民族元素。团长何筱琼介绍,修改提高后的《花木兰》对木兰习武、替父从军、征战沙场三幕戏进行较大幅度调整,加强主线观赏性,为木兰、白虎、小黑狗、战马“大力”四个角色加了不少戏份,使剧情发展更加连贯生动,也为剧目注入更多情感因素,凸显木兰对父母的关爱、对国家的责任,以及战争带来的牺牲。主创人员还为剧目增加了更多的战争武打场面,让“关山度若飞”“寒光照铁衣”的感觉在舞台上得到升华。根据剧情改动,舞美增加森林遇虎、虎跳崖等几处全新的景片和多媒体画面,整体构图更加充实丰满。制作技师运用阴阳面刻画雕工,进一步区分匈奴与魏军,使两军在幕布呈现上以黑白两色作为各自符号,并为匈奴军增加更多图腾刻画。

  启用豪华配音阵容

  俄罗斯之行,上海木偶剧团启用豪华配音阵容,何筱琼为花木兰配音,著名配音演员曹雷为木兰母亲配音。作曲家何训田加盟主创团队,为剧目注入新的音乐理念。

  作为国际A类赛事,俄罗斯鄂木斯克“金小丑”国际木偶艺术节云集各国优秀团队。为了让外国观众看到中国的传统皮影与现代技术结合的艺术魅力,上海木偶剧团的演职人员进入全力备战阶段。何筱琼每天一上班便一头扎进剧场,与胡雪桦指导演员一幕幕排练。剧团特邀唐山皮影剧团王俊杰担任皮影指导,重新设计并新增武打场面的皮影动作,仅“木兰习武”就“抠”了一个上午。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246