首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
英雄史诗《玛纳斯》将登舞台

发稿时间:2017-09-27 00:00:00 来源: 北京日报 中国青年网

  本报讯(记者 韩轩)中央歌剧院2017演出季中的重磅剧目——大型原创民族歌剧《玛纳斯》将于9月30日至10月1日在天桥剧场首演。

  作为柯尔克孜族的英雄史诗,《玛纳斯》是中国三大英雄史诗之一,更是世界非物质文化遗产。中央歌剧院经过一年多的酝酿和打磨,把它搬上了歌剧舞台,用歌剧的形式,讲述柯尔克孜族英雄玛纳斯在统一各部却惨遭暗害后,他的妻子抚养幼子赛麦台依成人并复仇的故事。

  《玛纳斯》集结了一大批优秀创作者:著名词作家王晓岭担任编剧,著名作曲家许舒亚担任作曲,在话剧界有“思想者”之称的王延松担任导演。“三位专家不是各自单独创作,而是共同参与了创作全过程。”中央歌剧院副院长刘云志介绍,为了了解柯尔克孜族的民风民俗,主创们曾三次深入南疆采风。“一次采风之后,我们回来创作并录制了音乐小样,再带着艺术家回到南疆给当地观众演。”刘云志介绍,直到当地观众说“你们唱的就是柯尔克孜族的音乐”,主创们才满意。

  《玛纳斯》在音乐上不仅展现了歌剧交响乐的雄伟壮阔,还呈现了柯尔克孜族民族音乐的特色。作曲许舒亚介绍,他挑选出《玛纳斯史诗说唱》和“库萨勒克”“得勒博峻”等29首民间歌曲和器乐音乐的旋律素材,创造人物角色的咏叹调和音乐特征。届时,中央歌剧院副院长、女高音么红,男中音袁晨野,男高音王传越等艺术家,将在中央歌剧院音乐总监杨洋的指挥下,演绎草原民族的英雄故事。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246