首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
女孩需要怎样的偶像?

发稿时间:2014-06-12 07:22:00 来源: 金融时报 中国青年网

  英国《金融时报》专栏作家 吉莲·邰蒂 

  我一直悄悄地盯着女儿床头张贴的海报。为什么?不久前,墙上贴的还多是毛茸茸的猫咪之类的图画。但这些日子,男孩乐队开始出现(例如单向乐队(One Direction)),还有女儿最喜欢的女明星和歌手(如塞莱娜?戈麦斯(Selena Gomez)、凯蒂?佩里(Katy Perry)、维多利亚?贾斯蒂丝(Victoria Justice)等)。尽管这些女孩都笑容甜美、牙齿洁白,但还有一些重要特征:身材苗条、脸蛋漂亮,而且都喜欢穿短裙。

  这有什么不好的地方吗?我很想说,没有。毕竟,数十年来,类似的形象一直张贴在青少年的房间里。但几周前,我看了纪录片《雕塑小姐》(Miss Representation),这些笑容看上去就不是那么天真无害了。

  《雕塑小姐》于去年在美国上映,其基本信息是,媒体形象对孩子们的言行举止的影响越来越大。最显著的是,这些信息使女孩子认为,她们必须苗条漂亮——如果不是在外表上性感化的话——才能“成功”。尽管这种洗脑效果部分来自不需要想象力的材料,但最强大的影响往往是潜移默化的——从电视新闻主持的举止,到女孩子卧室墙壁上的海报。

  《雕塑小姐》的编剧、导演是位女性——詹妮弗?西贝尔?纽瑟姆(Jennifer Siebel Newsom),她当然最有发言权。几年前,我在纽约的一场豪华颁奖晚宴上首次遇见她,我最初以为(我对自己的想法感到惭愧)她是一名典型的好莱坞花瓶:一头漂亮的金发,身材苗条,姿态优雅,笑容迷人,有着令人称羡的演艺生涯(她演过广告狂人(Mad Men)等电视剧),还有一位与她般配的帅气丈夫(加州副州长加文?纽瑟姆(Gavin Newsom))。但外表具有欺骗性。非常聪明的纽瑟姆,曾遭到性侵犯,也曾饱受饮食紊乱之苦。尽管她在外表为王的好莱坞(Hollywood)机器中享有成功的事业,但她开始厌恶好莱坞传播的信息。因此,她在3年前生下女儿后,决定自己必须采取行动:她召集了一批有影响力的女性,着手制作一部电影,揭示媒体行业如何“不实陈述”(即压迫)妇女。

  在某种意义上,这种信息并不特别新颖。自50年前女权运动兴起以来,妇女就一直在抱怨剥削女性的画面。但《雕塑小姐》引人注目(如果算不上令人震惊)的是,纽瑟姆担心,这个问题现在变得越来越糟糕。这部分是由于,激烈的商业竞争正在鼓励不同媒体渠道,甚至包括主流媒体,提供日益震撼的画面,以吸引观众。这部纪录片摘取的画面包括:如杰西卡?辛普森(Jessica Simpson)穿着深红色紧身比基尼坐在肥皂泡覆盖的汽车里;半裸的女性躺在船上;说唱歌手奈利(Nelly)把大把美元洒在一名看不见面孔的女性的颤抖的胯部。但另一个问题是,如今社交媒体兴起,任何人(包括父母)都更难管束孩子们看什么内容。禁止在卧室里贴海报是一回事儿;切断互联网就是另一回事儿了。

  有解决办法吗?纽瑟姆相信,真正的答案是重新思考妇女在媒体中的地位。她认为,目前影视行业中只有3%真正有影响力的职位掌握在妇女手中。如果更多的女性控制制作流程,而不是仅仅在镜头前露面,就会产生更大的压力,要求各方反思此类画面。美国女演员罗萨里奥?道森(Rosario Dawson)坚称:“你看不到的,当然也就做不了。”她是推动女性扮演比较“严肃”角色的人士之一。美国电视主持人凯蒂?库里克(Katie Couric)也表示:“媒体可以成为变革的工具……(但)这取决于谁在驾驶。”换句话说,女孩子的精神食粮不能只有蕾哈娜(Rihanna)或塞莱娜?戈麦斯,她们还需要看到安格拉?默克尔(Angela Merkel)、康多莉扎?赖斯(Condoleezza Rice)、乌苏拉尔?伯恩斯(Ursula Burns)、雪莉?桑德伯格(Sheryl Sandberg)、玛丽?居里(Marie Curie)或希拉里?克林顿(Hillary Clinton)。更重要的是,她们必须学会根据头脑(而不是头发的光泽)来评价这些偶像。这听起来是种高尚的理想,我想敦促所有的父母、老师或者媒体高管看一看《雕塑小姐》(不过遗憾的是,本片不适于女孩子观看,恰恰因为本片展示了那些性感化的形象)。

  同时,我会努力让我女儿像喜欢凯蒂?佩里一样喜欢雪莉?桑德伯格。但在一个日益迷恋外表的时代,这场战斗很艰难。如果有人知道如何制作振奋人心的默克尔或克林顿的海报,足以吸引少女把这些海报贴在自己的卧室里,这个圣诞节我会买上一大麻袋。

  译者/倪卫国

责任编辑:李千会
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x