首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
村村配儒学教师能否再现东鲁遗风?

发稿时间:2014-10-09 00:07:00 来源: 红网 中国青年网

  孔子故里山东曲阜市日前推出“百姓儒学”工程,当地每个村庄都将配备一名儒学讲师,力争形成“村村讲儒学户户颂和风”的新景象。(10月8日新华网)

  除了推行一村一名儒学教师之外,曲阜市还规定,实现一村一座儒学书屋,一村一台儒学新剧,一家一箴儒学家训,以再现“至今东鲁遗风在,十万人家尽读书”的盛景。

  应当说,曲阜市为实现“村村讲儒学,户户颂和风”的新景象,提出如此宏伟的规划,彰显出地方政府对孔子故里“儒学”的重视,令人钦佩。

  然而,要真正实现这样的宏伟愿景,决不是单靠提出规划、制定目标、喊喊口号就能够做到的。比如说,推行“四个一”的宏伟规划,无论是配备教师、书屋,还是编排新剧和书写箴言家训,都需要花费大量的人力物力,也需要一定的财力作支撑。

  再者,由于村与村之间条件环境不同,人与人之间教育程度存在的差异,推行“四个一”计划,肯定会遇到很多困难和问题。既然把儒学上升到“百姓儒学”工程的高度,就应该充分考虑到这些现实情况,弄清楚可行性到底有多大?毕竟,如此宏伟的目标,绝不是一朝一夕能够实现的。

  更重要的是,推行所谓的“百姓儒学”工程,用距今已有两千五百余年历史的儒学来教育和“武装”村民,到底能有多大效果呢?

  当然,孔子是世界上最伟大的思想家之一,以孔子为代表的儒家思想,其定邦安国的政治理念和因材施教的教育思想,有着其博大精深的内涵。然而,推崇尊孔尊儒,并不意味着达到迷信的程度,应该有一定的限度。如果把孔子当作神一样崇拜,在方圆百里的四百多个村庄搞声势浩大的“百姓儒学”工程,难免会给人一种大轰大嗡、搞形式、耍花架子的感觉。这样的做法,不仅显得有点不合时宜,也难免会劳民伤财,甚至会让老百姓产生逆反心理,结果只能是事与愿违。

  因此,全面提高国民素质,还是应该在加强社会主义核心价值体系建设方面下大气力。通过深入开展社会主义核心价值体系学习教育,积极倡导富强、民主、文明、和谐、平等、友善的精神,并以此来引领社会思潮,凝聚百姓共识,增强人们的精神力量,这才是最重要的。(文/王传合)

责任编辑:商春竹
青春建功十三五
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246