首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
让“孔子品牌”深入人心

发稿时间:2014-10-08 09:12:00 来源: 济宁日报 中国青年网

  1988年1月,75位诺贝尔奖获奖者在巴黎发表著名的《共同宣言》中说道:“人类要在21世纪生存下去,必须回到2500年前,从孔子那儿重新寻找智慧”。

  两千多年来,儒家文化以其向上的力量、向善的力量,引导着社会发展的方向,规范调控着社会秩序,驱动着社会经济发展,使中华民族傲然屹立于世界东方。在当前社会转型发展、改革全面推进的关键时期,我市以弘扬儒家优秀传统文化为己任,全面推广孔孟文化,实施文化“研究传播工程”,着力发挥文化的熏陶、教化和凝聚、润滑作用,将其化作核心价值观的推动力量。

  “体验基地”拉动文化新引擎

  “鉴于曲阜丰富的儒家文化资源和独特的儒学研究优势,经研究,同意支持在曲阜建设孔子学院总部体验基地。”6月,国家汉办的正式批复犹如一轮新的智慧引擎,为我市弘扬传统文化、打造文化强市带来生机和活力。9月28日,体验基地揭牌,正式开启了连通中国人民和各国人民的“心灵高铁”。

  去年,习近平总书记视察济宁并发表了重要讲话,深刻阐述了传承弘扬优秀传统文化的重大历史意义,提出了“四个讲清楚”的重大历史课题,对济宁弘扬优秀传统文化、传统美德,推动儒学研究与传播寄予了殷切期望。我市牢记习近平总书记的殷切期望,立足济宁作为儒家文化发源地的独特优势,制定了《关于大力弘扬优秀传统文化加快建设文化强市首善之区的意见》,确立了七大工程,努力在传承和弘扬优秀传统文化上担当更大责任、实现更大作为。与“孔子”作为中国最具代表性的文化符号一样,曲阜是中国在世界文明版图上最具代表性的文化地标之一。孔子学院作为我国为增进世界人民对中国语言和文化的学习了解、发展中国与外国的友好关系、促进世界多元文化发展、构建和谐世界而在海外发起成立的非营利性教育机构,从2004年创办至今,已在全球113个国家和地区建立了430所孔子学院和650多个孔子课堂,成为讲好中国故事、推动中华文化“走出去”、提升国家软实力的重要载体。孔子学院以“孔子”为名,传播中华文化,在文化基因和文化伦理上与曲阜有着千丝万缕的联系。为进一步加强世界孔子学院与孔子故里的合作交流,更好地弘扬和传播中华民族优秀传统文化,市委、市政府把在曲阜设立孔子学院总部体验基地作为贯彻落实习近平总书记重要指示的具体行动,积极向省政府、国家汉办争取支持,组织专门人员到贵阳孔子学堂、华东师范大学国际汉语教师研修基地、山东大学中华文化研究与体验基地进行考察学习,形成了在曲阜设立孔子学院总部体验基地的建议方案,得到了国家汉办的同意支持。

  孔子学院总部体验基地建成后,将充分发挥孔子故里、东方文化圣地的资源优势,以服务国际汉语推广、讲好中国故事、弘扬中华优秀传统文化为主题,辅之以文化培训、教材编写、感受体验、娱乐休闲和旅游观光等功能,打造成为世界儒学研究交流中心、国际知名的中华文化体验基地和修学度假目的地。

  “文化节”影响力不断增强

  9月28日,2014年祭孔大典在芊芊细雨中缓缓进行,千年苍松随着清风拂动,诉说着属于这里的深厚文化。在这条通往大成殿的青石路上,一个个神色肃穆的拜谒者用最虔诚的行动表达着对至圣先师的崇敬。

  这已是中国(曲阜)国际孔子文化节走过的第31个年头。为纪念先哲孔子,弘扬孔孟文化,发展文化旅游,1984年,曲阜市创办了“孔子故里游”活动。1989年经国家旅游局和省政府批准,改名为“中国(曲阜)国际孔子文化节”。从2004年开始,济宁市委、市政府把孔子文化节作为带动新一轮对外开放的重要平台,由原来的县级曲阜市承办,提升为市级济宁市承办,成立了节会活动办公室,举办了世界思想家巅峰论坛、世界旅游日中国主会场庆祝活动等一系列独具特色、影响力较大的活动。

  2006年,围绕“两岸亲情血浓于水、两岸文化一脉相承”主题,又成功举办了“两岸孔子文化交流周”活动,在海峡两岸产生了强烈共鸣。同时,文化节期间还成功举办了首届联合国教科文组织“孔子教育奖”颁奖盛典,进一步丰富了孔子文化节的国际内涵。2007年孔子文化节开始升格举办,由山东省人民政府、文化部、教育部、国家旅游局、中华全国归国华侨联合会主办,孔子文化节影响力逐渐扩大,在全球掀起了孔子文化热。30年来,孔子文化节始终秉承弘扬优秀传统文化,促进文化经贸科技交流合作这一理念,办节质量逐渐提高,影响力越来越大,已经成为城市的文化名片、地方的文化品牌,在海内外赢得了较高知名度、美誉度。

  把文化节办成全民节日,已成为历届文化节越来越突出的一个特点。以孔子文化为纽带,打响‘孔子品牌’,推动中华文化走向世界,孔子文化节吸引了众多海外华人华侨的目光和脚步,对济宁提高对外开放层次、提升对外形象和吸引力产生了重要作用。据统计,1989年以来的历届孔子文化节期间,济宁累计接待中外来宾和各界人士达360多万人次。

责任编辑:商春竹
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x