首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
评论:安全临中国 世界同福祉

发稿时间:2015-07-09 19:00:00 来源: 中国青年网

  国家安全问题著名研究专家江涌的最新力作《安全也是硬道理:国家经济安全透视》已由人民出版社出版。江涌曾任中国现代国际关系研究院经济安全研究中心主任,系研究员、经济学博士,主要从事国家安全,特别是经济安全与世界经济理论研究。他主持参加过多项国家重大课题,是多家知名报刊的专栏作家,在境内外已发表论文、杂文数百篇,出版了《猎杀“中国龙”:中国经济安全透视》《中国困局:中国经济安全透视》《我们的好日子到头了吗》《资本主义还能走多远》等多部畅销书著作。本书精选了作者近年来公开发表文章以及最新成果,包括“析经社常理”“察世界风云”“理华夏乱象”“揭霸权画皮”“看中国奋起”五大部分,立场鲜明坚定、文笔犀利流畅、论述严谨完备,充满着作者对祖国深深的忧思与热爱。中国的安全、奋起与梦想都被一一揭示,是生动的爱国主义教材。

  中国安全之盾
  十八大以来,中央对国家安全问题高度重视,部署了一系列重大战略维护国家安全。2014年1月24日,中央国家安全委员会成立。2014年4月,中央国家安全委员会第一次会议召开,习近平总书记强调,“既重视传统安全,又重视非传统安全,构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系”。2015年1月23日,中共中央政治局召开会议,审议通过《国家安全战略纲要》。2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过《中华人民共和国国家安全法》。
  本书作者在十多年前就开始研究国家安全问题,发表了一系列有关国家经济安全的文章。作者认为,“发展是硬道理,安全也是硬道理。不发展危险,不可持续的发展、无质量的发展同样危险,而不公平发展、两极分化的发展更加危险”,“安全规定着发展的边线、底线与红线”,“决定一国安全的因素,不仅仅是昔日的财富、军力、科技等‘硬实力’,更有价值观、世界观、战略观等‘软实力’”。这些真知灼见是多年来作者对国家安全问题研究思想的凝炼与升华。
  当前中国已经将维护国家安全上升到了前所未有的高度,并且专门为此制定了法律,这表明维护国家安全已经不仅仅是民众自发的爱国责任,更已成为一种国家制度义务。维护国家安全犹如一面周全、缜密而又充满厚度与重量的超级盾牌,成为防范内外部各种反动反华势力冲击的坚强后盾。这张超级盾牌,必将成为中国全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的重要保证!

  中国奋起之路
  新中国成立之初,巩固新生人民政权,完善基础工业体系,铲除半殖民地半封建社会残余势力,让中国人民当家做主成为重中之重;改革开放以来,以经济建设为中心、改善人民生活成为重中之重。人民当家做主成为中国站起来的坚强基石,经济跨越发展成为中国富起来的物质基础,二者都为中国人民在世界面前坚定道路自信、理论自信、制度自信贡献了莫大的底气。
  但是,本书指出,“发展的‘硬’道理正越来越‘软’”——“长期以来,我们将发展等同于经济增长”,部分人盲目推崇西方“新自由主义”的发展理念,部分领域“莫名其妙用高薪引进一些挖自己墙脚的‘人才’”,收入差距也有扩大的趋势。这样的发展最终会危及国家安全。
  在新常态下,中国的发展要更加注重安全问题。中国要在21世纪上半叶实现奋起之路,吸引世界、融入世界、引领世界,就必须对过往的发展内涵、发展道路、发展理念、发展成果进行重新审视和调整,真正实现十八届三中全会在决定中提出的“推进国家治理体系和治理能力现代化”。只有这样,中国的奋起之路才能够更加安全、踏实、平坦!

  中国追梦之旅
  习近平总书记指出,“到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现”。
  中国人民的追梦之旅,早在近现代以来就已付诸实践。无数仁人志士为了祖国富强、民族复兴、人民幸福,进行了无数奋力求索!但是,中国追梦之旅受到内外势力的联合夹击。本书提到,某类国家虽表面上与中国经济合作,但依旧抱着意识形态与“颜色革命”不放,妄图通过向我国灌输西方价值理念、培植境内代理人、经济讹诈等形式扼杀中国的发展,牟取更多更大不可告人的利益。无论是近邻,还是远隔万水千山的其他地区,总有或多或少针对中国的“杂音”呈现,中国当前所面临的世界环境不容乐观。
  此外,当今时代,在经济全球化与区域经济一体化下,大规模全球正面战争全面展开可能性不大。金融作为当代经济的核心,牵一发而动全身,大到国家财政税收、证券市场、房地产市场,小到个人理财、超市收银、日常生活,等等健康发展,无不与金融能否正常运转休戚相关!金融一旦崩溃,将会对整个国家安全造成巨大甚至是毁灭性打击。在这种形势下,要特别警惕西方某些国家利用中国经济体系的不完善对中国发动大规模金融战争。
  尽管外部环境不容乐观,但是勤劳勇敢的中国人民,从不惧怕任何外来霸权。反动反华势力对中国的挑战,只会使中国人民更加清醒、更加坚强!时间进入2015年,中国推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动、筹建亚洲基础设施投资银行(AIIB)的战略举措,已向世界昭示——中国与世界,已经紧紧相容!
  世界是一个大舞台,大到可以容纳70亿人共同生活;世界也是一个小村落,小到中国是其中200多位屈指可数的“村民”之一。但是,今天的中国,已经是站起来、富起来、强起来的中国!中国已经成为世界函数式中的自变量!中国的安全与否,在很大程度上决定着世界的和平与否;中国的发展与否,在总体环境上决定着世界的福祉与否;中国的圆梦与否,在根本意义上决定着世界的繁荣与否。维护中国安全、促进中国奋起、实现中国梦想,不仅是中国自身的迫切愿望,更应是全球“村民”的殷切希望。
  只有中国安全,世界才能同享福祉!(人民出版社 高寅

责任编辑:李延兵
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x