首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
“最美图书馆”为什么会“变丑”

发稿时间:2017-09-29 07:55:28 来源: 新京报 中国青年网

【聚光灯】

  盗版书和“最美图书馆”的相遇,有几分必然性——这个图书馆作为一个公益项目,在它成为景观的那一刻,就注定了最后的结局。

  尴尬 “最美图书馆”出现盗版书

  北京郊区的“篱苑书屋”成为媒体关注的焦点。这家乡村图书馆曾被评为“中国最美的图书馆”,5月份北京媒体报道它被美丽所累,成为游客拍照的地方。昨天,一条更负面也更让人尴尬的消息出现在网上:图书馆的很多藏书,其实是盗版的。据《新京报》报道,记者从全国“扫黄打非”办公室获悉,“篱苑书屋”因收藏盗版图书,已被责令暂停营业。

  一本《白鹿原》,封面上是“人民文学出版社”,而内页则是十月文艺出版社。而在《哈利·波特》中,不但中英文夹杂,还有“这句话到底怎么翻译”这样搞笑的内容——即使在盗版书中,也属于品相最底下的。这很像是一个恶意的玩笑,但是在这个玩笑中也能看出我们这个社会的某种病症。

  这事的离奇之处在于,为什么会有那么多人持有盗版书?要知道,如今在当当网和亚马逊七折销售的,绝大部分也都是正版书了,要在正规渠道购买盗版书并不容易。以我的经验,只是在一些马路边摆摊,才会有“10元三本”盗版书场景。那些书一眼就能看出品相奇差,《白鹿原》《余秋雨经典》这类的,就像从20年前穿越过来的。

  有媒体记者电话联系到了篱苑书屋的负责人潘希,她回应称自己很抱歉:“篱苑书屋70%的图书来自读者捐赠,我也没有买过盗版书。篱苑书屋并不售书,我认为每个捐书的人也是带着公益之心而来的。所以关于盗版书的问题,我真的是忽略了。没有想到有人会带盗版书来。”

  负责人的话透露出两个信息,一是她并不直接参与“书屋”尤其是书籍的管理,二是篱苑书屋并不是传统意义上的图书馆——至少不承担对读者负责的责任和义务。

  缘由 篱苑书屋不承载传统图书馆的功能

  篱苑书屋位于北京怀柔的交界河村,由清华大学建筑学院李晓东教授设计,把建筑与树林融为一体。它首先是一栋实验建筑,建成后作为图书馆来运营,其实也是一种实验。附近的村民发现了它,也是随便进来玩玩。如果放在互联网出现之前,它会悄无声息地自生自灭。

  幸运而又悲哀的是,这个图书馆迎来了移动互联网时代。它最大的功能很快就被发现了,那不是一个借书的地方,也不是一个看书的地方,而是一个自拍的地方。它“被发现”了,也被捕获了,成为北京旅游指南的一部分。对一些文青来说,在那里拍照要比在八达岭长城更有味道。

  最终,它变成了一个地地道道的景观,吸引了大量游客前来参观。在我们这个时代,那些被标榜为“小众”的东西,往往会在一夜之间成为大众消费。蜂拥而至的游客,甚至让图书馆内充满了恶臭。管理方禁止拍照,但也不能真正禁止,反而刺激了更多人偷偷自拍。它是很多人自恋的陪衬,恐怕是设计师和运营方都没有想到的。

  猜测 运营方的活动带来盗版书

  盗版书的出现,可能来自运营方搞的活动。“捐献三本书,就可以从图书馆里带走一本书”,这是典型的新媒体时代的活动,其核心是呼吁大家的“公益”精神,提高人们参与的热情。尽管我们还不知道盗版书到底占了多少(总有正版的吧),但是大量盗版书,都是这种“捐三本,拿走一本”惹的祸。很多人带走了真正的书,而捐献了一些垃圾进来。

  卖盗版的书摊,多处于城市的边缘地带,但是,对没有藏书习惯的中国人来说,也很有可能拥有一定的销路。那些没有买书习惯的人,恰恰是最爱买盗版书的人。他们只是冲着“经典”两个字而去,对版本和印刷都一窍不通。同样,那些到“最美图书馆”拍照的人,可能也是不喜欢读书的人,他们只是冲着图书馆的“美丽”而去。

  这样,盗版书和“最美图书馆”的相遇,就有了几分必然性。这个图书馆作为一个公益项目,在它成为景观的那一刻,就注定了最后的结局。但这也不是什么个案,生活中有很多“最美”,它们只是为了人们自拍和发朋友圈而存在,最美咖啡馆,咖啡不好喝;最美民俗,住起来不舒服;最美学校,教学质量却很糟糕——这样的最美,最终的结局往往很丑。

  □张丰(文化评论人)

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246