首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
是什么让笑颜美如画

发稿时间:2017-09-30 07:14:25 来源: 光明日报 中国青年网

  【观展快评】

  走进“砥砺奋进的五年”大型成就展,我们看到了那么多人的笑脸。他们有在校园里自由奔跑的孩子,有安享天伦之乐的老人,有坐着高铁去旅行的乘客,有领到廉租房钥匙的低收入家庭,有喝上了自来水的边远地区农民,有涨了养老金的退休职工……五年来,脱贫攻坚战全面打响,教育质量水平明显提高,社会保障体系更加健全,健康中国建设深入推进,社会治理现代化能力逐步提升。细数中国经济社会发展的各个环节,无不贯穿着以人民为中心的思想,有了实实在在的获得感、安全感的人们,笑容才会如此灿烂。

  在《礼记》中,中国古人把理想社会描述成“老有所终,壮有所用,幼有所长”的模样。如今,已经实现了温饱的中国人,不仅在努力实现“学有所教、劳有所得、病有所医,老有所养、住有所居”,而且对生活质量有了更高的期待。人们希望出行更便捷,住房更舒适,食品更安全,空气更新鲜,也渴望更稳定的工作,更满意的收入,更可靠的社会保障,更高水平的医疗卫生服务。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从医疗、教育、住房、户籍、社会保障等人民群众最关心的问题入手,攻坚克难,努力让人民过上更好生活,使困难群众求助有门、受助及时。许多贫困地区孩子们上学条件改善了,异地办理身份证不用千里迢迢往复奔波了,城乡居民大病保险全面推开……老百姓关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,给群众带来了更多获得感。

  党的根基深植于人民,党的力量来源于人民。以人民为中心的发展理念,既是对党的优良传统的总结和继承,也是在新的历史条件下对党的建设理论的新认识、新发展,是党全心全意为人民服务的根本宗旨在新的发展实践中的生动体现。以人民为中心的发展理念,使“为谁发展”“靠谁发展”“发展成果由谁享有”这些问题有了清晰的解答。牢固树立以人民为中心的发展思想,就是要始终把人民群众放在心中,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦。在回应群众呼声与诉求的同时,民生建设也为经济发展带来新的活力,实现了经济发展和民生改善良性循环。

  悠悠万事,民生为大。保障和改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是立党为公、执政为民执政理念的体现。只有踏踏实实为群众办好事、办实事、解难事,多谋民生之利,多解民生之忧,才能让人民群众的笑容更加灿烂。

  (作者:余夏)

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246