首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
旅游让文化包容生辉

发稿时间:2017-10-07 07:23:34 来源: 光明日报 中国青年网

  【创意港】

  驼铃清脆,羌笛悠扬,远行的脚步从长安开启,绵延整个欧亚大陆——这条古老的丝绸之路贯穿了许多辉煌灿烂的文明,不但促进了人员往来,也带动了不同民族间的思想碰撞、文化交流、政策沟通以及经济的共荣共生。

  从古至今,旅行者都是文化最好的传播者。孔子带着门徒周游列国,在传播仁爱思想的同时也在亲身经历中丰富了儒家学说;唐代玄奘远赴印度,为中国带回大量佛教经典,也将大唐文明传递到远方各国;马可·波罗远游中国,打开了西方人认识东方文明的窗口。到今天,人们走向远方的动力仍然不竭,随着“一带一路”倡议的提出,“一带一路”沿线旅游的兴起,越来越多的游客重新踏上前人走过的路,去感受历史文化的魅力。

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。旅游让来自不同地方的人们有了更多自然性的交流,因其具有自发性、民间性的优势而更具有亲近感,更易让各国人民互相认可和信任。旅游通过民间交流增进友谊情感,也让“一带一路”的文化包容精神落地生根。

  在“一带一路”倡议推进的过程中,旅游业带动了沿线地区的文化建设。文化与旅游的结合已经成为重要发展方向。随着旅游的火热,旅游演艺、特色文化村镇、文化街区、文化展馆的建设也都发展起来。推进旅游产业与文化传播紧密融合、共同繁荣,既为旅行者搭建了理解异国文化的平台,也为旅游产业的持续发展提供了不竭的动力。

  旅游业带动了沿线地区的收入和就业。旅游业的繁荣在住宿、餐饮、文化体验等领域创造了更多就业岗位,无论是当地的手工制品还是特色美食,都成为代表一个地方的文化符号而受到游客的青睐。游客的到来带动了消费,促进了当地经济增长,也将激发沿线国家和地区的内生发展动力,扩展其产业开放空间,为其他领域提供了更多市场机遇。

  旅游业带动了“一带一路”沿线经济全产业链合作。旅游带动了交通、住宿、娱乐设施等基础设施的合作建设。目前,世界旅游联盟、世界旅游城市联合会、上海合作组织等许多机构都围绕“一带一路”沿线旅游合作机制作出了探索,在联合机制中逐渐打破了原有的资源要素单一、区域合作局限的现状,整合资源,推动区域经济一体化的进程。

  从另一方面来看,“一带一路”倡议也成为我国旅游业发展的新引擎,为我国旅游产业的转型升级注入了新活力。悠久深厚的历史文化成就了沿线地区丰富的旅游资源,吸引着世界各国旅行者的目光。随着基础设施的联通、签证等政策的优惠,旅游的可达性逐渐提高,出行更加便利,旅游产品和线路日渐丰富,未来的旅游市场也会更加广阔。

  “一带一路”旅游合作促进了旅游客源的交流。来自不同地方的旅行者带着各自的文化背景,带着自身的讯息,带着认识异域文化的渴望踏上旅途,又在旅途中丰富自身阅历。随着他们走向世界各地的脚步,他们成为不同文化之间交流互通的载体。在旅途中,人们突破了文化差异的“围墙”,让不同文明在加深了解的过程中互相认可、互相学习,在求同存异的过程中共荣发展。

  (作者:鲁元珍)

责任编辑:熊真
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246