首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
坚定文化自信 彰显地方特色

发稿时间:2017-12-20 08:22:44 来源: 中国文化报 中国青年网

  姚明星

  要满足人民对美好生活的需求,就必须要坚定文化自信,繁荣发展社会主义文艺,为人民提供文艺精品等精神食粮。

  但对基层来说,文艺发展面临人才不足、创新活力不够等制约因素。近年来,浙江德清县立足本县文化资源,坚持以人民为中心的创作导向,不断创新探索,在没有专业剧团、编剧和导演的情况下,打造出《德清嫂》《德清谣》《游子吟》等文艺精品。

  文艺精品创作成果累累

  德清县近年以多出精品为突破口,创作出了一批优秀文艺作品。2012年打造的以道德模范蒋引娣、封丽娟等人为故事背景的现代越剧《德清嫂》,两次走进国家大剧院演出,入选全国“五个一工程”奖,获浙江省“五个一工程”奖、浙江省第十二届戏剧节新剧目大奖等奖项;2015年,以绿水青山就是金山银山为主题的舞台剧《德清谣》问世,反映出德清的自然生态美和人文山水美,得到诸多好评;今年11月18日,历时近3年反复推敲打磨排练的新编越剧《游子吟》在浙江音乐学院大剧院首演,引起观众共鸣;与国家一级导演娄乃鸣合作,以德清道德模范故事为题材,以德清本土演员参与为主,探索德清小品进央视的模式。小品《拍电影》《捉放鸟》《老马不傻》在央视综艺频道播出。此外,德清县紧密围绕当前经济社会发展热点,创作了《最多跑一次》《文明德清十八礼》《裸心》《小镇情亦浓》《旅游天下》等一批脍炙人口的音乐作品;歌曲《妈妈的味道》在央视七套《年味》栏目中播出,《德清老家》《少年行》在微信平台、音乐网站和海内外德清人中推广传唱;舞蹈《剑魂出墨》在游子文化节开幕式上演出。

  打造文艺精品的做法及成效

  紧跟时事,深入挖掘本土文化资源。德清拥有深厚的历史文化底蕴。县内留有防风神话、蚕花庙会等民间传说,孕育了沈约、孟郊、俞平伯等历史文化名人。德清县整合挖掘本土文化资源,以大型剧目等文艺形式展现出道德建设、生态保护、传统文化传承等成就,进一步宣传德清文化,满足人民的精神文化需求。最为典型的是以诗人孟郊的《游子吟》一诗为题材,挖掘出背后蕴含的家国情怀,创作出同名新编越剧,体现出对传统优秀文化的创造性转化和创新性发展。

  统筹规划,创新文艺精品生产机制。德清县统筹规划,着重围绕“三部曲”(《德清嫂》《德清谣》《德清琴》)和“三部戏”(《德清嫂》《游子吟》《蚕花娘娘》),深化文艺精品创作,切实提高艺术质量,增大作品社会影响。为推进文艺创作有序开展,德清县以政策、资金来保障文艺创作,发布《关于加强2015-2016年度文艺创作的通知》等文件,牵头抓总开展文艺工作;出台激励扶持政策,制定《德清县民间文艺团队扶持奖励办法(暂行)》。

  政府购买公共文化服务是创新公共文化服务供给方式,加快推进现代文化体系建设的重大举措。

  积极与全国范围内的编剧、导演沟通交流,邀请他们到本地采风,真正了解德清,认同德清文化,进而创作出具有德清特色的作品。

  在政府购买公共服务的基础上,德清县在宣传《德清嫂》《德清谣》等剧目过程中,创造性地以两套文艺班底来提升文艺精品的传播力度,满足不同人群的需求。《德清谣》的“明星班”由杭州广艺舞蹈团和上海鼓鼓文化艺术团构成,“草根班”由德清本土演员组成,在“明星班”的专业教授下,主要在全县文化礼堂巡演,满足农村百姓的文化需求。“明星班”带“草根班”的方式,不仅帮助本土文艺队伍提升表演水平,同时将文化引进来,留下来,真正体现出以一个题材创作出一个精品、以一个精品带出一支队伍的德清特色。与此同时,“草根班”在学习和巡演过程中得到肯定,积极性和凝聚力显著提高,进一步巩固已有的文艺成果。

  注重引导,推动文艺创作转型升级。德清县充分发挥政府引导作用,加大对文艺精品创作生产的资助扶持力度,调动广大文艺工作者的创作热情;通过定期举行座谈会,邀请专家对文艺创作者进行指导,帮助提升创作能力;举办各类文艺赛事,打造出具有德清文化特色并展现时代风貌的精品力作。

  德清县的具体实践取得一定成效,对德清县自身而言,文艺精品彰显了文化自信,结合“文化走亲”等活动,提高了德清县的知名度和美誉度,为加快实现德清更高水平新崛起、率先建成全面小康标杆县提供更加强劲的动力。

  文艺精品创作的启示

  新时代的文化自信在德清县的表现就是把德清优秀的传统文化、道德文化形象地转化为文艺精品,并呈现给县内外群众,真正唱出德清好声音,讲好德清好故事。

  德清县在构建和完善坚实的创作基础和和谐的创作环境中始终坚持创新,为文艺精品的打造提供可靠保障。建立健全鼓励、促进文艺创新的机制,加大政策扶持和财政投入,为各种题材和风格的文艺作品创造良好的外部条件。

  文艺创作离不开文化和人才资源,要繁荣文艺事业,就必须对各方资源进行整合。在文化资源方面,要善于把握新时代群众的文艺需求,从传统文化中汲取精华,创新表现形式,同时要善于总结提炼新的地方发展背后的文化内涵。在人才培养方面,德清县的“明星班”带“草根班”的文艺队伍培养方式是可借鉴的。

  德清县的文艺作品不仅仅局限于戏曲等表现形式,还以歌舞、音乐、小品等受众更加广泛的形式增强文艺感染力。从国家大剧院到乡村舞台,再到荧屏,充分地将带有德清特色的文艺精品传播开来。当前传播的载体繁多,需要有针对性地开展研究,选择适合的传播载体,发挥好传统媒体和新媒体的作用,提升作品的接受度和影响力。

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246