首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
剧院设计不能先造型后功能

发稿时间:2018-02-02 00:00:00 来源: 解放日报 中国青年网

  ■本报记者 诸葛漪

  舞台变成会议厅,灯光只照亮“主席台”,前后排开的演员全是“黑脸”;剧场运货门前有50米长坡道,卡车无法靠近,只能将舞美布景“大卸八块”,人拉肩扛拖进去……以上种种看似滑稽,却是真事。如何规避由于设计、运营不合理带来的演出事故?记者昨天获悉,《上海市剧场设施设备等级标准》和《上海市临时搭建演出场所舞台安全技术和运营管理标准》正在修改制定中,将在全国范围内先试先行,为上海打造亚洲演艺之都提供有力保障。

  舞台建设门槛低却有大学问

  “舞台建设和运营,看似门槛低,却有大学问,理论与实践缺一不可。”参与制定“两个标准”的上海舞台技术研究所所长薛懿华直言,随着文化市场繁荣,越来越多主体投资造剧场,欣欣向荣之余带出隐忧,“出资方来自各行各业,重建设、轻管理,重装潢、轻功能,重设备配置、轻空间运用。剧场验收时,投资方大多看剧场外表和大堂,外形抢眼,大堂敞亮,就算过关。到剧场开业了才发现一个漂亮的吊顶抢了原来应该放灯架的位置,再怎么调整,灯光都照不到演员脸上。”

  上海演出行业协会副会长蔡健勇在2010年上海世博会时就负责舞台搭建,演唱会临时舞台坍塌,演出意外断电,安全间堆放杂物导致冒烟……他听闻的大小事故不计其数。“设计剧场的建筑师不太看演出,他们对结构承载了如指掌,却不了解演出需求。像安藤忠雄、扎哈·哈迪德这样的国际顶级建筑师拥有专业团队,有专人确保舞台设施达标。不少建筑师未必有这样的人员配置,有时还要特地去考察已有剧场结构。”

  剧场越来越多,观众视线被遮挡如今不太可能发生,《上海市剧场设施设备等级标准》规定剧场最大俯角楼座后排视线不宜大于30°,包厢或边楼座不宜大于35°,歌舞剧场最远视距不宜大于33米,话剧和戏曲剧场不宜大于28米,多数剧场都能达标。但到了舞台,“顾此失彼”仍需警惕,“舞台台口16米,侧幕必须有3米,才能保证遮住候场演员不穿帮,如果只有2米,演员稍不留意,就暴露在观众眼皮底下。”蔡健勇说,细节不处理好,后果难以预料,“一个化妆室同时通向两个一模一样的中剧场,演员会不会走错场?与舞台紧紧相连的空间变成安保房、图书馆、管理室,化妆室建在地下二层,演员跑上跑下会不会误场?舞台吊杆数与负载马达有比例要求,外包建筑商出于‘节约’减少马达,会不会让吊杆停在半空?”

  效果可以差一点安全不能差

  一个崭新的完美剧场落成,不代表高枕无忧。薛懿华担心,服务外包会导致管理混乱,一些剧场交由没有相关经验的物业公司,派一个电工负责维护,处理小区住宅游刃有余,但能够装电灯等于能管剧场吗?一个剧场有四个以上专业舞台管理者,已属不易。他呼吁,为了迎接2019年在上海举行的第十二届中国艺术节,“从工程到艺术”的观念需要植根于每个剧场投资者、管理者心中。

  “灯光、音响、副台首先要确保。”市演出行业协会会长韦芝说,《上海市剧场设施设备等级标准》涉及舞台、观众席、化妆间、技术用房等,旨在改变剧院设计先造型后功能的现象,促进剧院功能、舞台工艺先行。《上海市临时搭建演出场所舞台安全技术和运营管理标准》涉及申报、设计、安装、装台、拆台,对管材、螺丝硬度,舞台木板厚度,吊杆管壁厚度均有数字要求,“效果可以差一点,但安全不能差一点。”

  据介绍,市演出行业协会将引入第三方检验检测机构评估机制,为贯彻执行两个专业标准提供保障。目前上海已有18家舞美机构率先签约。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x