首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
优秀传统文化 崇德向善更有遵循了

发稿时间:2018-03-13 08:53:34 来源: 光明网-《光明日报》 中国青年网

  光明日报记者 李建斌

  “将‘倡导社会主义核心价值观’写入宪法,为新时代中国特色社会主义伟大事业提供了源源不断的精神动力。”山西运城市盐湖区委书记王吉敏说:“盐湖区德孝文化源远流长。在这里,做不到‘父慈子孝’的人,在群众眼里肯定不是好党员、好干部。”

  近年来,盐湖区把德孝文化与培育和践行社会主义核心价值观有机结合,形成了崇德向善的好风气。王吉敏说:“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,也是全体人民共同的价值追求,将其写入宪法,可以巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础。我们生活在这片浸润着德孝文化的沃土上,更要学习好实施好宪法,结合自己的工作,提高社会治理水平。”

  “不比钱多比孝顺,不比家业比家风”“给父母洗一次脚,来一个拥抱,喊一声爸妈”,盐湖区龙居镇雷家坡村通过“清明德孝礼”“树家风传家训”等文化活动,让孝敬父母成为子女们“不能等、等不得”的自觉行动。

  在盐湖区东郭镇东郭村,有着52年党龄的新乡贤刘海水2006年退休后比原来还要忙碌。他先是回到村里,建起了“德孝澡堂”,凡是媳妇领着婆婆来洗澡一律免费,以此来推动村里的敬老养老风尚传承。此外,凭借一手高超的漫画创作技艺,刘海水退休12年来,先后创作了《德孝漫画进万家》《全面从严治党宣传手册》等漫画“口袋书”10种,为宣传党的政策、弘扬社会正能量出一份力。

  “几千年来绵延不绝的中华优秀传统文化,是中华民族的根与魂,也是社会主义核心价值观的根基。”对把“倡导社会主义核心价值观”写入宪法,刘海水特别高兴。他说,只有写入了宪法,才更能够体现社会主义核心价值观是人人必须严格遵循的思想指针。

  《光明日报》( 2018年03月13日 06版)

责任编辑:熊真
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246