首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
书画精品汇聚北京2018春拍

发稿时间:2018-06-06 07:46:42 来源: 新华网 中国青年网

  北京保利2018春季拍卖会将于6月14日至16日在北京四季酒店和北京凯宾斯基酒店预展,并于6月17日至21日在北京四季酒店举槌,邮品部分将于6月19日至21日在新保利大厦进行预展,6月22日至24日在新保利大厦举槌。

  此次春拍共形成近现代书画、古代书画、现当代艺术、当代水墨、古董珍玩、古籍文献及珠宝钟表尚品等数十余个专场。

  北京保利拍卖近现代书画部的扛鼎之作依然集中在“中国近现代书画夜场”与“震古烁今”两大夜场。

  傅抱石 《琵琶行》

  《琵琶行》是傅抱石最为钟情的题材之一,据其女傅益瑶回忆,她见过父亲最早的侍女画,就是《琵琶行》。琵琶行这一题材作品,可说是傅抱石人物画的代表作,除南京博物院藏三幅外,可与此相类有香江拍卖2.048亿港元的孔祥熙旧藏的一张,此张和南博的《琵琶行》在构图上都分为上下两部分,除了琵琶女和主客两人,还多描绘了随从和马匹的部分,并不像本幅是以琵琶女为主角。二十世纪中期,傅抱石纳诗意入画,写成了多幅具同曲异调之妙的《琵琶行》。令其唐人诗意题材的人物画在艺坛上享有崇高地位。

  《洗砚图》作为傅抱石入蜀后的最早作品之一,迥异于早期山水的传统手法,又有别于成熟期山水的习惯形式,笔墨严谨整饬,又不失豪放率意,完全是1940年代过渡期的风格特征。《洗砚图》弥足珍贵,见证了傅抱石山水画变革过程的发展轨迹,对研究其画风递变具有不可或缺的参考意义。此外,还有《西风吹下红雨来》、《娄山关诗意图》等傅抱石佳作。

  张大千 《泼彩勾金朱荷》

  与此同时,此次春拍将呈现众多张大千经典之作,从传统仕女人物画代表的《天女散花》、《天女拈花图》、《摹莫高窟晚唐供养菩萨》、《番女醉舞》,到细笔山水画代表《长生殿》;现代风格强烈的泼彩画《泼彩钩金红荷》、《乔木芳晖》。

  在众多花卉题材中,张大千偏爱荷花,40年代深入敦煌临摹学习,并在1942年自兰州买了一批藕根植于敦煌,期盼能裳风裳翠盖之景,可惜未果,但敦煌艺术给张大千的创作注入无穷的灵感。这幅《泼彩勾金朱荷》绘制于1980年,张大千于1983年4月过世,此画为其晚年力作,有十多次出版记录。

  徐悲鸿 《六骏》

  《天马西来——徐悲鸿六骏图》是目前可知的唯一一幅珍藏于民间的徐悲鸿巨幅画马《六骏》作品,它与徐悲鸿纪念馆藏的《群奔》为同一年所绘,画幅大小基本一致,近15平尺的横幅画面,表现古代乐府歌辞汉武帝《天马歌》,精湛绝伦的画艺和古典诗意交相呼应,堪称徐悲鸿一生中画马的集大成之作。《六骏》的绘制取材于中国古典诗体——《乐府诗集》中《郊庙歌辞》之《天马歌》。徐悲鸿于画面左下题写《天马歌》全文,完全是他自己的心情写照。这件作品为“袖海楼”旧藏,著录于1974年香港南风美术社出版的《瀛海遗珠——袖海楼杨启霖先生藏画集》。杨启霖的收藏横贯古今,在近现代画家中,他十分欣赏徐悲鸿。徐悲鸿曾在新加坡筹款抗战,杨启霖对他怀有特别尊敬的感情。

  而古代书画部分包括“仰之弥高——古代书画夜场”、“震古烁今专场古代专题”和“艺林藻鉴——古代书画日场”三个版块,皆为中国古代书画大师典范之作。

  《汉宫秋图》卷

  《石渠宝笈续编》著录,贮御书房,南宋画院画家所作《汉宫秋图》卷,绢本设色。依据乾隆皇帝隔水题诗及画面来看,非为卷前所题“汉宫秋怨”事,实为写南宋皇家园林生活逸趣,托寄汉武帝宫庭故事。该卷应为南宋建筑画的纪实类作品,所描绘的是皇家园林或为官署园林。傅熹年是建筑史研究方面的泰斗级专家,他认为:“南宋院体画中的建筑画,通过使景物、环境互相衬托,给人以想象的余地,使画意与诗情结合,艺术水平较前代大为提高,真正达到了‘无声诗’的境界,体现了南宋建筑画的新风”,此作无论是从建筑风格、人物画法、山石、林木画法,甚至案头器物都带有明显的南宋绘画特征。

  另外一件《石渠宝笈》著录,乾清宫贮藏,张宗苍绘《云栖山寺》卷,宣德笺纸本,“浅设色画摄山云栖寺诸景”,前有汪由敦题乾隆帝“御制云栖寺六韵”,后皇帝又于乾隆四十六年再跋自作诗一首,睹物思人,追忆云栖之幽静,慨叹张宗苍绘法之高妙。此卷一直深藏于宫廷,《故宫已佚书籍书画目录四种》记载清末由末代皇帝溥仪于1922年十一月十七日以“赏赐溥杰”的名义始流出宫外,杨仁恺《国宝沉浮录》记载“张宗苍《云栖山寺图》,《石渠宝笈重编》著录。真迹。在吉林省公主岭私人手中”,可知,本卷并随溥仪先后辗转北京、天津及长春,幸运的是,本卷虽流落民间,未遭水火之灾,且装池完好,卷前宫廷造办处御用缂丝包首宛然若新,题写“乾隆御题张宗苍画云栖山寺”玉别子完好无损。

  吴冠中 《凡尔赛一角》

  此次现当代艺术部分中的20世纪早期经典艺术版块将呈现巨匠阵容,林风眠创作于19世纪20年代的人体作品《思》,徐悲鸿星洲时期风景油画集大成之作《喜马拉雅山全景》,赵无极90年代代表作《16.9.91》,《花卉》、《紫竹院儿童游乐园》、《漓江新簧》、《凡尔赛一角》、《老家北渠村》五件吴冠中不同时期的精彩作品,中国现代工笔重彩绘画和壁画的开拓者祝大年所做的中国壁画史之杰作《玉兰花开》均是极为稀少罕见的精品佳作。除此之外,关良、苏天赐、罗尔纯等老一辈艺术家均有精彩作品呈现。

  祝大年 《玉兰花开》

  中国当代艺术版块将由周春芽90年代红石系列代表作品《红色江山》以及近期创作的大尺幅作品《晚樱与桃花》领衔,张晓刚作于2002年的“大家庭系列”之一《大家庭》、2012年所作《男孩》,岳敏君早期解构西方古典油画的代表作品《音乐》,尚扬的“董其昌计划”系列之九,余友涵2008年重拾抽象艺术之初所做出的全新探索《2008.2-3》等都将悉数亮相。(文/邢贺扬)

责任编辑:熊真
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x