中国青年网

文化中国

首页 >> 文化书画 >> 正文

品金陵佳作,忆江南盛迹

发稿时间1:2019-01-02 09:35:00 来源: 北京日报

  原标题:品金陵佳作,忆江南盛迹

  《千岩万壑图卷》局部

  《千岩万壑图卷》局部

  《金陵春色图》 局部 樊圻

  正在中国美术馆展出的“金陵盛迹——十七世纪的金陵画坛”将持续至2019年1月1日。那些“第一次与观众见面,甚至第一次出库,第一次出南京博物院,第一次从南京来到北京”的难得一见的江南佳作告别北京的日子已经进入倒计时。

  南京古称金陵,作为六朝古都,历经六朝、南唐和明清之际的三次文化高潮,有着深厚的文化底蕴。明太祖朱元璋建国之初,定都金陵,经过20多年的建设,人口逾百万,成为了当时世界上最大的都城。经历“靖难之役”,明成祖朱棣迁都至北京,南京作为陪都而存在。政治中心虽然北移,文化的影响却并未马上随之北去。明末清初,南京作为明代故都和故国的象征,更是集聚了众多艺术“南漂”,成为清初画坛最活跃的地区,涌现了一批有影响力的画家,被后世称为“金陵八家”。

  在中国近代美术史上,一直存在“金陵八家”与“金陵画派”的争论。

  到底这些明末清初生活在南京地区的画家有没有形成一个完整独立的画派?仔细解读本次展览中来自南京博物院和中国美术馆的藏品,计有40余位名家的80余件套代表性画作,对这个话题感兴趣的观众应该可以找到答案。

  一个绘画流派的形成需要符合三个基本条件:一、画派中的画家风格相同或相近,与其他画家群体有差异;二、拥有画派的开山立派人物;三、具有延续性和传承关系,至少应有两代画家。从历史发展的脉络看,“金陵八家”的形成也是一个从无到有的过程。“八家”之名,初见于康熙初年周亮工在《读画录》中的记载,另有王弘撰《善画八大家记》流传,后有张庚《国朝画徵录》综述。虽然前后多达19位画家,但在画史一般列出其中最有影响力的8位,他们是:龚贤、樊圻、吴宏、高岑、胡慥、谢荪、邹喆、叶欣。

  由于南京曾作为首都,宫廷有意识地征召“浙派”画家进入,极大地影响了金陵地区收藏家的审美趋向。该地区画家多取法两宋院体画法,以金陵某些实景为参照,着意于情景交融的创作趋向,追求笔墨的精致细腻效果。在展览中,除龚贤的作品外,其他画家多体现了“院体”面貌。而在元代大行其道的文人画,虽经晚明董其昌的提倡,以及他所领导的“松江派”的影响,但在金陵地区尚未形成主流。只有龚贤融汇了“松江派”与“新安派”的画风,独以积墨法著称于世,其画用墨浓重,有沉雄浑厚之气,少清疏秀逸之趣,与其余七家学“浙派”的画风相差甚远。

  本展最精彩的作品即为龚贤的《千岩万壑图卷》。在近10米的长卷之上,古木纷披,丛林起伏,千岩万壑,层叠成景。流泉沿山谷汇成清澈的溪流,屋舍、寺塔、渔桥,点缀其间。画家以浑厚绵密的笔墨功夫,将阳光、雾气、烟岚、水汽引入画中,在局部形成层次分明、墨气淋漓之感,融苍茫肃穆之气于深远层叠之中。此外,另有龚贤多幅立轴作品呈现。从中不难看出他的画法多起于文人的笔墨意趣。从他的题画、书信中可知,他与主要活动于安徽一带的“新安派”代表画家李流芳、查士标等多有交往,并赞扬“四僧”之一的髡残为“逸品”画家。从今天的史料看,很难找到龚贤与“金陵八家”中其他七家交往的记载,却可看到他对院体画的批评。正因为“金陵八家”都有自己的面貌,画风并不尽相同,因此本展的名称定为“金陵盛迹——十七世纪的金陵画坛”,而非“金陵画派”,想必是出于学术上的慎重考量。

  本展的另一大特色是女画家群体的集体亮相。展览专设“金陵妍丽”单元,介绍活跃于晚明清初南京地区的女画家。晚明金陵地区的“十里秦淮”成为旧院别馆林立之地,由此催生了诗文、书画、曲艺相结合的青楼文化,涌现了一批能诗善画的名妓,如马守真、顾横波、柳如是、卞玉京、李香君、寇白门、董小宛、陈圆圆等“秦淮八艳”。她们才貌双绝,与名士交往,参与到文人的唱和活动之中,成为明末清初繁荣的消费文化的象征。对她们来说,绘画既是谋生的手段,也是交往的工具,更是借以消除内心积虑的载体。

  尽管金陵画坛在整个十七世纪成为中国画坛一支颇为活跃的力量,但到了世纪之末,颓势已然呈现。虽然弟子众多,但因其源头为院体绘画,习画者的画路渐渐趋于窄贫,画风愈发纤靡。在这种亦步亦趋的因循守旧之中,有成绩者乏善可陈。在本展“金陵余绪”一节中,大多数画家均在传移摹写的范畴,只有少数画家能跃出“金陵八家”之囿,独辟蹊径。

  金陵盛迹——十七世纪的金陵画坛

  时间:2018年12月8日 至 2019年1月1日

  地点:中国美术馆

  金陵画坛,是对17世纪,即明末清初活跃于今天南京地域的艺术家群体的统称。

  17世纪的金陵,作为江南地区经济最发达、文化最昌盛的中心,吸引了全国各地的艺术家,如松江派、吴门画派、新安派等,他们在这里创作、生活,共同构成了一幅17世纪江南的文化盛景。故此次展览的主题为“金陵盛迹”。展出作品中不乏宗师巨匠与赫赫名迹,充分展示了金陵画坛人物之俊彦,绘事之昌盛。

  相关讲座

  中国美术馆艺术讲堂之“解读艺术大展”系列

  秣陵烟月——品读明末清初金陵画坛

  时间:2018年12月29日 14:30

  地点:中国美术馆七层学术报告厅

  主讲人:吕晓(南京艺术学院博士,中央美术学院博士后,北京画院理论研究部主任、研究员)

  报名办法:

  请注册中国美术馆会员进行活动预约。已为中国美术馆会员的,请登录用户中心直接进行“活动预约”。报名成功将收到短信回复,凭短信入场。报名不成功将不另行通知。

  本版文字:王建南

责任编辑:熊真
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246