中国青年网

文化中国

首页 >> 文化时评 >> 正文

有勇有谋的抗日骁将——肖永智

发稿时间1:2019-02-22 08:07:00 来源: 新华网

  新华社郑州2月21日电(记者张浩然)位于河北邯郸的晋冀鲁豫烈士陵园内,苍松翠柏,庄严肃穆,抗日骁将肖永智烈士长眠于此。同时,在山东聊城的鲁西北革命烈士陵园以及英雄的家乡河南新县,每到清明时节,肖永智的英勇事迹就会被再次传扬。

  肖永智,1916年生,河南新县人。1927年参加儿童团,1931年参加中国工农红军,同年加入中国共产主义青年团,1932年加入中国共产党。肖永智曾任红4军第10师少共团委书记、红31军政治部宣传队队长、第91师政治部宣传科科长、91师政治部主任等职,参加了鄂豫皖苏区反“围剿”、川陕苏区反“围攻”和长征。

  1932年6月,肖永智带领20多名战士,经过1个多小时的激烈战斗,将偷袭箭厂河的一个营的敌人歼灭,创造了速战速决、以少胜多的模范战例。同年,在鄂豫皖第四次反“围剿”战斗中,他率领百余名指战员伪装主力,吸引牵制了敌人一个师的进攻,掩护了鄂豫皖中央分局和红四方面军总部及红军主力2万余人安全转移。由于他机智勇敢,屡建战功,多次受到鄂豫皖苏区创建人吴焕先的称赞。到达陕北后,肖永智被派到中央党校学习。

  全国抗战爆发后,肖永智任八路军第129师386旅772团政治处副主任、政治委员,先后参加长生口、神头岭、响堂铺战斗和晋东南反“九路围攻”。1939年,肖永智任第129师先遣纵队政治委员,率部在鲁西北地区坚持抗日游击战争。

  1940年,肖永智任第129师新编第8旅政治委员,参加了百团大战和冀南地区反“扫荡”作战。1943年7月,肖永智任冀南军区第7军分区政治委员兼中共地委书记。他经常深入前线,开展战场政治工作,并参与作战指挥,锻炼成为八路军的一员骁将。

  1944年,肖永智率部抗战时,在山东清平县陈官营(今属山东临清市)遭日军突袭,突围时英勇牺牲,年仅28岁。

  2014年,民政部公布第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录,肖永智名列其中。每年清明时分,肖永智的继子肖良发和家人会到烈士陵园,一起为肖永智烈士扫墓。“作为英雄的后人,我们会继承革命意志,发扬优良传统,比如参军这样的传统,在我们家传承得很好。”肖良发说。

  如今,河南新县36万老区干群秉承先烈遗志,传承革命精神,勇立潮头奋当先,2018年成为大别山革命老区首个实现脱贫摘帽的国家级贫困县,并被河南省委、省政府确定为信阳市唯一的乡村振兴示范县,在跨越赶超、同奔小康的征程中,老区的步伐越走越快。

责任编辑:熊真
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246