中国青年网

文化中国

首页 >> 文化要闻 >> 正文

亚洲高校共聚亚洲艺术专场演出

发稿时间:2019-07-03 10:26:00 来源: 中国新闻网

  中国演员表演。 主办方供图

  中新网北京7月2日电 (记者 马海燕)面向未来的亚洲艺术——亚洲多国交流互鉴艺术专场演出2日在北京举行。来自北京师范大学、中国戏曲学院、中国音乐学院、韩国国民大学、韩国国立体育大学、韩国晋州教育大学等中外高端舞蹈、音乐、戏剧戏曲艺术家们联袂登台演出,为大家带来亚洲经典艺术。

  经典猴戏《齐天大圣——美猴王》拉开本次艺术专场演出的帷幕。来自中国戏曲学院的学生以学院派风格的精湛技艺为大家带来俏皮可爱的美猴王。另一出京剧《春闺梦》则根据唐代诗人杜甫《新婚别》及陈陶“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”的诗句意境创作而成,由张火丁京剧程派艺术人才研习班学员李林晓主演。

  由韩国国立体育大学、韩国国民大学、韩国晋州教育大学带来的舞蹈《巫具舞》《山有花》《春莺啭》是本台演出中值得关注的篇章。《巫具舞》根据念经请神的全罗道巫术创作的快节奏跳动的舞蹈;《山有花》讲述了朝鲜诗人金素月作品中所描述的大自然的生成和消失,采用韩国传统舞李梅芳流派中的“立舞”韵律与样式展现;《春莺啭》则用舞蹈化呈现春日早晨黄莺的叫声。

  韩国演员表演。 主办方供图

  此外,由中国音乐学院和北京师范大学联袂演出的二胡重奏《米娅与塞巴斯蒂安》,是2017年奥斯卡热门电影《爱乐之城》的插曲之一,原曲由钢琴演奏。中国音乐学院老师梁聆聆将此段钢琴音乐改编成胡琴重奏,并加上钢琴与卡洪鼓的背景伴奏。由中国戏曲学院和北京师范大学共同演绎的琵琶重奏《改进操》,是1927年12月中国音乐家刘天华创作的一首琵琶曲,此次运用了复调、卡农等西洋创作技法,均为中西结合的佳作。

  演出结束后,来自美国、法国、澳大利亚、韩国以及中国的近30位专家、学者共同举行专家论坛,就演出及本次活动相关话题进行深入研讨。

  中国戏曲学院副院长冉常建表示,音乐、舞蹈、美术是非文字的世界性艺术语言。在长达三个小时的演出中,来自多国的艺术家为观众带来了精彩的视听享受,在舞台上实现亚洲文化的交流与互动。艺术类高校应致力于文化与艺术交流组织和平台的搭建,加强在舞台演出、学术研究、艺术教育等领域的对话,增进彼此了解。(完)

责任编辑:熊真
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246