中国青年网

文化中国

首页 >> 文化要闻 >> 正文

因为“脱欧”,英国影视业凛冬将至

发稿时间:2019-08-01 08:25:00 来源: 文汇报

  一如外界所料,英国首相约翰逊上任伊始就展现了与欧盟谈判的强硬立场。7月27日,约翰逊警告欧盟:建议考虑重谈“脱欧”协议,否则英国将不得不“无协议脱欧”。而就在数小时后,欧盟“脱欧”谈判首席代表米歇尔·巴尼耶拒绝了约翰逊的要求,这样的态度不禁让外界猜测,英国是否最终将走向“无协议脱欧”?

  “无协议脱欧”将给英国的各大产业带来广泛影响,其中英国曾引以为豪的电影产业将受到较大冲击,因为近十年来,电影业为英国旅游业,乃至全英经济带来不可忽视的贡献。对于英国电影,欧盟不仅能给补贴、给市场,还能给工作。“脱欧”尤其是“无协议脱欧”后,英国电影业凛冬将至。

  《权游》效应或将成绝响

  今年5月,热门美剧《权力的游戏》第八季落幕后,其位于北爱尔兰的主要拍摄地已于今年夏天对游客开放,第一批景点包括著名的临冬城、黑城堡、君临城、国王大道、北境狼林、龙石岛海滩等。事实上,该剧已为北爱尔兰带来数亿英镑的经济收益。

  据统计,在《权力的游戏》拍摄的十年间,北爱尔兰首府贝尔法斯特周边新增了63处该剧的外景地,平均每年因该剧带来的旅游收入高达6000万美元。事实上,在北爱尔兰,几乎每个人都直接或间接参与过《权力的游戏》的拍摄,这部奇幻电视剧已悄然重塑了当地的产业结构。

  英国影视行业很清楚欧盟对他们意味着什么。早在2016年“脱欧”公投前,包括本尼迪克特·康伯巴奇和裘德·洛在内的282名英国演员与艺术家就曾联合发表公开信,支持英国留欧。公开信表示:“英国留在欧盟不仅将更强大,而且更有想象力和创造力,如果我们离开欧盟,我们所拥有的成功的全球性创造力将不复存在。”

  信中还写道,在英国,有超过220万人从事创意和数字产业,每年把数亿英镑的服务和产品出口到欧盟,因此只有留欧才能为英国经济的快速增长注入动力。如果离开欧洲,数以百万计的创意产业从业人员将前途渺茫。

  正如公开信所言,欧盟对英国电影业的影响是巨大的。英国电影协会评估报告显示,自英国2009年开始实施欧盟税收优惠政策以来,英国电影产业业绩斐然,其产出从2007年的8.51亿英镑,增加到2016年的17.2亿英镑。高端电视剧产品从2007年的4.17亿英镑,增加到2016年的8.97亿英镑。

  过去十年间,英国电影、电视项目从“创意欧洲”等机构获得了超过4000万美元的资金。曾获得奥斯卡奖的英国电影《贫民窟的百万富翁》和《国王的演讲》,以及获得提名的《卡罗尔》《布鲁克林》等作品,都曾得到欧盟的资金支持。

  日前英国电影协会发布的“脱欧”对英国创意产业影响的报告显示,“脱欧”将造成创意产业领域严重的人才流失,导致英国无法获得欧盟基金的支持,使英国影视文化企业转向非欧盟市场。

  报告认为,一旦英国正式“脱欧”,英国创意产业将产生一系列新增成本。英国电影协会首席执行官内维尔强调,“脱欧”会提高影视业的生产成本,并为开展业务、人员交流和设备流动带来新的困难和阻碍,迫使一些英国影视企业外流。

  《探索频道》计划迁出伦敦

  目前,英国媒体监管机构英国通信办公室负责监管约1200种电视服务,其中30%的频道向英国以外的观众提供服务。这些总部设在英国的公司,只要遵守东道国的规则,便可覆盖整个欧洲客户。通信办公室表示,“脱欧”将使英国影视业无法继续覆盖整个欧盟。一些公司已考虑搬出英国。著名纪录片《探索频道》已计划将欧洲播放中心迁出伦敦。而另一些公司虽然暂时会留在英国,但已经开始谋划新的投资策略。

  更令英国影视业担心的是,欧盟针对创意产业的税赋减免政策和补助方案将重新受到检视,这将对该行业造成严重创伤。2014年,欧盟正式成立“创意欧洲”基金会,依据该基金会的预算计划,“创意欧洲”基金会在2014年至2020年为欧洲文化创意产业提供高达14.6亿欧元的资金支持,而英国是该计划的主要资金投放对象。“创意欧洲”英国分机构表示,该基金已经向英国支付了本轮预算的52%资金,用于支持英国影视产业和超过68%的文化创意产业。

  此外,欧盟与英国之间的电影人才流动将受到严重影响。目前,欧盟内劳工流动和雇佣制度的灵活性,给英国带来了就业红利,也为去欧洲的英国电影人提供机遇。前者如《权力的游戏》在北爱尔兰的片场带动了周边产业,后者如英国影视业在欧盟各地的拍摄。

  然而,英国一旦正式“脱欧”,雇佣欧盟员工产生的人工成本将大大增加。对于在英国制作拍摄的影视剧而言,能够像雇佣本国员工一样雇佣欧盟公民能节约不少成本。 “脱欧”后,英国创意产业公司必须为自己的欧盟员工申请签证。参与制作《帕丁顿熊2》的英国公司Framestore首席执行官威廉·萨金特表示,该公司约30%的员工来自其他欧盟成员国,“脱欧”后,每人的签证材料、申请等各项费用可能超过3000英镑。“脱欧”将直接增加包括电影业优秀人才的流动成本,使公司与最优秀人才合作受到影响。

责任编辑:田昕禾
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246