中国青年网

文化中国

首页 >> 文化要闻 >> 正文

英国自然历史博物馆经营经验

发稿时间:2019-08-01 09:36:00 来源: 美术报

  原标题:英国自然历史博物馆经营经验

  英国自然历史博物馆 资料图

  博物馆的运营成本高昂,国家财政负担沉重,世界各地的博物馆都在积极设法自己创收。卢浮宫通过门票,每年可以获得高达6500万欧元的收入。而故宫2017年的文创收入超过15亿人民币。可问题是“不是所有博物馆都是卢浮宫和故宫”。

  难道除了门票、IP文创或者餐饮零售,博物馆就没有其他办法创收了吗?英国自然历史博物馆(Natural History Museum,简称NHM)的探索实践也许会给我们一些启发。

  英国自然历史博物馆 资料图

  隐形的科研巨人

  英国自然历史博物馆位于伦敦,总建筑面积为4万多平方米,馆藏各类标本8000万件,是欧洲最大的自然历史博物馆。NHM的另一个身份,是植物、动物和矿物的国际分类学研究中心之一。超过300名各类科学家在此聚集,在动物学、昆虫学、古生物学、矿物学和植物学等5个研究部门和实验室开展工作,为国际社会贡献研究成果。

  在2016年都柏林举行的“博物馆的未来”(Museum Next)年会上,NHM的国际交互官(Head of International Engagement)吉姆·布劳顿(Jim Broughton)分享了NHM是如何借助自身的科研优势,做到“不靠卖东西也能赚钱”的。

  博物馆担负着保存和保护人类文明的使命,具有极高的权威和学术性质。有些事尽管商业回报丰厚,但也是不能做的。那么,应该用什么原则来识别和筛选出适当的商业机会呢?

  吉姆认为应该从5个方面考量,笔者将其归纳解读为“五个有利于”,即:有利于博物馆的品牌声誉,有利于博物馆的观众交互,有利于博物馆的科研能力,有利于博物馆的知识传播,有利于博物馆的增加收入。

  这“五个有利于”可以看做一个指标体系,用于评估一个商业机会是否值得采用。不同的博物馆,在这5个方面权重和侧重是不同的。但是,如果其中任何一项指标是负分,比如会疏远观众,或是降低声誉,那么无论有再高的收入,这个机会都应该放弃。换句话说,这是博物馆商业化的原则和底线。

  有了这一工具,博物馆内部就可以统一思想,把握原则,在不削弱博物馆使命和声誉的前提下,开放的讨论和对待可能的商业化机遇了。

  对外咨询服务

  事实上,NHM的科学家除了从事本学科的室内研究外,还组织和参加野外研究活动。NHM也致力于解决医药、农业、林业、渔业、矿业和石油勘探等各方面的实际问题,开展多种对外服务,比如咨询。吉姆举了几个NHM对外咨询服务的案例,简要说明了NHM是如何贯彻“五个有利于”,如何将自身的知识资源转化为社会生产力的。

  ●为欧洲航天局建造专业设施

  欧洲航天局(European Space Agency,简称ESA,也称欧洲空间局)成立于1975年,是一个致力于探索太空的政府间组织。为了给航天活动创造实验条件,ESA需要一系列专业的模拟设施。2014-2018年,NHM负责为ESA建设其中一个专业设施,用于收藏和展览太空地质模拟样本,以及开展各种科学实验等(ESA Exploration Sample Analogue Collection and Curation Facility)。

  ●为劳斯莱斯鉴定撞机的鸟类品种

  鸟撞飞机是威胁航空安全的重要因素之一,一只麻雀就足以撞毁降落时的飞机发动机。自1988年以来,由于鸟击引起的坠机事故已经造成219人死亡。在英国,调查鉴定撞击的鸟类品种是法定义务,原因是有助于根据鸟类习性调整飞行路线、飞机结构乃至发动机参数等。

  但是,由于通常鸟类残骸只剩下残渣,只能通过DNA或者羽毛鉴定种类。多年来,NHM的生物学家们与劳斯莱斯飞机发动机精诚合作,共同研究这一课题,成果丰硕。

  ●为沙特阿卜杜勒阿齐兹国王世界文化中心设计展厅

  该中心位于沙特阿拉伯达兰市(Dhahran),建筑面达10万平方米,其中包含约45000平方米的各种文化设施,包含礼堂、电影院、图书馆、展览馆、博物馆和档案馆,以及一个自然历史展厅。

  作为咨询方,HNM深度参与了展厅设计和内容策划,并在当地培养了了40人的志愿者团队,提高了该中心的文化服务能力。

  ●为英国警方提供司法检验支持

  出于科学取证的需要,NHM也会被英国警方委托参与案件侦破,比如根据虫类尸体推算作案时间、分析食物污染情况为投毒定罪等。此类工作需要专家、实验室、标准样品、数据库等协同配合,综合能力要求极高,NHM则刚好可以发挥作用。

  ●为马来西亚沙捞越博物馆翻修仓储设施

  砂捞越博物馆建立于1888年,被誉为亚洲最好的博物馆之一。由于年代久远,博物馆设施已不适应新的时代,馆方决定翻修整改,以便更好的保存和展示藏品。该博物馆坐落在雨林之中,昆虫繁密,气候潮湿,环境条件非常特殊,NHM则又一次展示了专业能力,提供从仓储设计到实施建造的一揽子服务。

  NHM的实践可以看做将“内部优势能力外化为社会服务”这一模式的典型案例。这种做法在其他行业已屡见不鲜,比如亚马逊的AWS云服务就是亚马逊自己的信息处理能力的外部化。这种模式在博物馆行业也有先例,例如澳大利亚新老艺术博物馆,就是将自身的数字化模式作为产品服务整体打包输出的。

责任编辑:田昕禾
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246